安徽省劳模名单揭晓 一线普通劳动者占七成多

2017年04月24日14:40  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月24日电(汪瑞华)今天上午,2017年安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体名单正式揭晓,经过前期的推荐、评审和公示,共评出安徽省劳动模范425名、安徽省先进工作者171名、安徽省先进集体77个。

据了解,本次评选突出在扶贫攻坚、重大工程、援疆援藏援外、抗洪救灾等方面有过重大贡献的个人和集体,真正把在各行各业担当领军,叫得响、过得硬的优秀代表评选出来。同时,更加注重体现“五大发展”尤其绿色发展的理念,对保护生态环境提出严格要求,实行一票否决。

相比较往年,今年评选在启动之初,就要求向企业一线工人和专业技术人员倾斜,向直接从事科研教育文化卫生和基层工作人员倾斜,向为城市建设做出重要贡献的农民工倾斜,将荣誉更多地聚焦在一线普通劳动者身上,让劳模评选更接地气、工匠精神更加弘扬。

数据统计,在评选出的名单中,企业职工305人,占总数的51.17%,其中一线工人和专业技术人员201人,占企业职工总数的65.90%;农民120人,占总数的20.13%,其中农民工35人,占农民总数的29.17%。

另外,本次评选严把劳动模范、先进工作者和先进集体的入口关,因群众举报等原因,在基层公示和初审过程中,调整了37名先进个人人选、6个先进集体候选单位;在市级公示和复审中,调整了4名先进个人人选;在省级公示期间,调整了2名先进个人人选和3个先进集体候选单位。

根据安排,安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会将于4月28日在安徽大剧院召开,届时,除了举行表彰颁奖仪式之外,受到表彰的劳模代表还将向全省劳动者发出倡议书。

(责编:徐文兵、张磊)