《继承人》中真实案件引发好奇 浓缩诸多名人遗产案

2017年04月23日18:54  来源:金陵晚报
 

  《继承人》中真实案件引发好奇

  浓缩诸多名人遗产案

  近期荧屏上,除了《人民的名义》之外,引发关注度以及话题的就是另外一部律政剧《继承人》。对于观众来说,《继承人》的剧情中穿插的各种法律知识让其上了一堂普法课,各种案情更是让人大开眼界。而在采访中记者了解到,原来这些案件都是真实案例汇聚而成,其中更有诸多名人遗产案的体现,让人更加好奇。

  做律师的编剧

  冒风险创作

  作为一部专业律政剧,《继承人》由有着30多年律师经验的段祺华律师亲自编剧,紧凑真实的节奏令不少观众大呼过瘾。

  “实际上我从1983年就开始做实习律师了,1986年正式做律师,到现在已经31年了,在美国也做,在英国也打官司,在中国也做,我看到了全世界各种各样不同的法院和各种不同的开庭情况。”段祺华从专业的律师跨界做编剧,给影视剧带来了专业的顾问之外,却也冒着很大的风险。

  “投律政剧有风险,因为没有人愿意投,这就跟现在热播的《人民的名义》一样,起初不也是很多人撤资吗?”段祺华告诉记者,最初其太太就表示了反对,“她问我律师做得好好的如今60岁了,为何还要做这样的事情?我说这是我年轻时候的梦想,同时我也觉得我们国家应该要有这样的剧,如果大家都不宣传,光有一堆法律,老百姓心中没有法律观念,又怎么能建设我们的法治社会呢,在这一点上面,我是带点情怀的。”

  虽然是专业律师,但是从16岁起段祺华就开始发表诗歌、小说。“我大学毕业读研究生那一年就发表了第一部中篇小说,是一个校园小说,写华东政法学院的,是我那时候的大学。”段祺华介绍说。

  名人遗产纠纷案

  一一剖析

  作为一部影视作品,段祺华将自己经手过的成千件案件进行整理挑选,整合精炼出了剧中的11个案件。观众在被其中各种案件震惊的时候,更加好奇究竟真实度有多少。“这些案件很多都是真实的,但都是从几百个案子当中浓缩而来的,有两个前提可以告诉大家,每一个案子都是典型案件,不重复的。”段祺华告诉记者,甚至诸多名人遗产案在剧中都有体现。

  “你在这里似乎可以看到北大季羡林教授的案件,你也可以看到侯耀华家里的案件,也可以看到谢晋过世以后公司股权的案件,这些案件都是在法院立案打过官司的,我们把它归纳总结起来。但是不一定这个案子就是我做的,有一些是我们律师事务所的律师做的,也有的是其他律师事务所的律师做的案子。很多都是实际的案例浓缩改编的。”这些观众们熟悉的名人遗产纠纷案,从不同的角度把遗产继承过程中人们可能遇到的问题一一进行剖析,兼具了戏剧冲突的可看性和日常生活的实用性。段祺华希望观众看了以后可以作为一次普法来看待。

(责编:范晓琳、马玲玲)