安徽七市市领导再聚首 共商合肥都市圈发展

2017年04月23日21:12  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月23日电(韩畅)4月23日,合肥都市圈第八次会商会议在淮南寿县召开,合肥、淮南、六安、滁州、芜湖、马鞍山、桐城7市党政主要负责人参加,就如何做大做强合肥都市圈、继续深化合作,发表意见建议。

合肥市长凌云:争取更多国字头项目落地圈内

推进创新发展,在转型升级上打造新引擎,坚持把创新摆在发展全局的核心位置,全力推进科技创新、平台创新、产业创新和企业创新。

加快推进合肥综合性国家科学中心,打造原始创新的发源地、变革性技术的诞生地。

争取国家更多创新项目向都市网倾斜,坚持以“三重一创”为引领。集中力量推进圈内14个省级战新基地建设、加大圈内各市企业技术中心、工程研究中心、“专精特新”中小企业的培育和申报力度、打造更多依靠创新驱动的引领型骨干企业。

六安市长毕小彬:与合肥互派挂职干部200多名

我们和圈内公共服务联系密切,组织或参加圈内各类人才招聘活动数十场次,提供就业岗位1万多个。与合肥互派挂职干部200余名,组织党政干部赴合肥参加工业和招商引资、城镇规划、园区建设等专题培训900多人次。

教育合作方面,合肥一中与霍邱一中合作办学,合肥学院结对帮扶霍邱陈埠职业高中。

医疗卫生合作也在加强,合肥市第一人民医院与六安市第四人民医院建立结对帮扶机制,合肥市第一人民医院与霍邱县第一人民医院与签订医联体协议。

滁州市长张祥安:推动与南京、合肥一体化发展

以实施长三角城市群规划安徽实施方案为契机,着力加强皖江城市带建设,推进供给侧改革,共同打造开放新高地,重点围绕沪宁合杭甬发展带,加快合肥都市圈与南京都市圈融合发展,滁州将发挥“双圈互动、左右逢源”的区位优势,推动与南京、合肥一体化发展。

同时,与都市圈各市,共同对接苏浙沪,复制上海自贸区先进经验,加快形成比肩苏浙沪的营商环境,积极打造内陆开放新高地。

淮南常务副市长袁方:发挥大数据优势 推动数据共享

淮南拥有8个国家级创新平台、省级大数据产业战新基地,建立了大数据存储、交易和应用服务三大体系,正在争创国家大数据中心区域中心,建议圈内各市、行业主管部门将数据灾备放在淮南。

着力完善创新平台建设,抓住全面创新改革试验区、合肥综合性国家科学中心和产业创新中心建设等机遇,组建产业技术创新联盟,加快建设一批面向行业关键技术、成果的研发和转化平台,建立健全技术转移机构,加快形成推进科技成果转化的新体系。此外,淮南能为合肥都市圈提供清洁的能源保障。

芜湖市常务副市长冯克金:“合芜蚌”与“都市圈”形成叠加效应

当前,芜湖正利用系统推进全面创新改革试验区、合芜蚌国家自主创新示范区等政策叠加优势,建设长三角有重要影响力的产业创新中心,建设机器人、新型显示、新能源汽车、现代农机、通用航空等国家、省级战略性新兴产业集聚发展基地。

我们希望与大家一道,发挥各自优势,共同促进产业融合发展,共同争取国家重大创新平台在都市网布局。

芜湖将积极参与合肥综合性国家科学中心建设,也建议合肥发挥科教资源优势,引导和鼓励在肥高等院校、科研院所和大企业的研发机构与都市网其它成员城市开展科技交流和联合攻关,建立都市圈内科技成果供需信息联合发布机制,促进区域成果转化。

马鞍山市常务副市长周善武:推进跨市医联体建设

推进医疗协作,以医联体建设为抓手,进一步推进合马等地医疗机构合作和医保对接,开展医疗服务信息共享、检验检查结果互认,不断提升医疗服务水平。积极与合肥对接,尽早实现两地市民卡互联互通。

积极与合肥开展供肥蔬菜基地合作建设,共同搭建农产品产销对接平台,推进和县精品蔬菜、含山优质粮油、当涂生态水产等优质农产品拓展都市圈市场。

桐城市长陆应平:合肥、桐城二日游成精品线路

我们与合肥市合作共建蔬菜基地3590亩,每年向合肥市场供应桐城水芹、莲藕等特色蔬菜1.58万吨。

与圈内各市的旅游交流不断深化,合肥至桐城二日游列入合肥都市圈八大精品旅游线路,桐城文庙、六尺巷、嬉子湖、孔城老街等备受游客青睐。

与圈内城市的公共资源合作继续强化,桐城与合肥之间的人才交流、医疗合作、卫生应急救援更加高效有力。

(责编:范晓琳、马玲玲)