首届全国大健康产业人才培养高峰论坛在芜湖县举行 

中和亚健康服务中心附属学校同时揭牌

2017年04月22日16:19  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 4月22日,首届全国大健康产业人才培养高峰论坛暨中和亚健康服务中心附属学校揭牌仪式在芜湖县成功举行。

论坛由中和亚健康服务中心、世界中医药学会联合会亚健康专业委员会、中华中医药学会亚健康分会、中华中医药学会治未病分会及中国民族医药学会教育分会发起,国家中医药管理局业务主管,全国中医药儿童健康工程办公室等机构承办,内容涵盖《亚健康产业人才培养体系建设暨中医世家新学术流派培育工程》《职业教育产教融合、校企合作、协同育人政策及培养模式解析》《医药卫生人才培养政策、模式解析》《技能人才成长规律、途径及培养模式》《大健康行业产教深度融合,校企协同发展新模式》《新型儿童中医药与亚健康服务高技能人才培养模式新探》等,全国大健康产业大咖集聚芜湖县,为大健康产业人才培养出谋划策。

近年来,随着科技的发展、人们环保意识的加强以及国家政策的扶持,健康产业发展势头迅猛,已然成为耀眼夺目的热点行业。“健康”正在从传统意义上的医疗医药概念,跨入多维度、多产业协同的“生态健康”时代。面对即将成为“下一个黄金产业”的大健康产业,在新形势下如何审时度势、抓住机遇?如何融合创新,打造合作共赢的生态健康产业经济圈?正是此次高峰论坛着重探讨的问题。论坛重点围绕人才需求、岗位实习、技术转移、大众创业、万众创新等方面展开阐述,就实现校园文化与企业文化、专业建设与产业发展的有效融合,专业设置与用人需求、教学科研与企业创新的无缝对接达成共识。

国家中医药管理局中和亚健康服务中心常务副主任朱嵘、全国首批名老中医传承室专家徐荣谦等发表精彩演讲,深入解析财富第五波-亚健康产业的发展方向和趋势。中和亚健康服务中心朱嵘介绍了新版《职业大典》中推出“中医亚健康医师”这一新职业,确立亚健康测评、调理、咨询和管理的专业从业人员的市场地位,从源头解决人民健康需求,亚健康行业获得国家正式认可。亚健康专业人才培养即将从目前的零散式培养变成大专院校的专业化、规模化培养,将大大提升亚健康专业调理机构的服务水平。依据《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》这一指导健康服务业的纲领性文件,国家中医药管理局根据重点任务分工,正在研究制定中医药服务发展规划和措施,要立足于探索建立一个包含中医药健康服务的提供体系、技术产品体系、支撑体系等子体系的中医药健康服务体系;探索制定一个以“治未病”为核心理念、以个体人健康状态为中心,融健康文化、健康管理、健康保险为一体的中医药特色健康保障服务模式;探索建立一个政府引导、市场主导、多方参与的工作运行机制,着力打造一批中医药健康服务的知名品牌,形成中医药服务的产业集群。

(责编:吴嫣然、关飞)