马鞍山市今年改造22个老旧小区

2017年04月21日09:52  来源:人民网-安徽频道
 

  据皖江在线消息,雨山区机电小区共有5栋居民楼, 建筑面积约2万平方米, 始建于上世纪80年代, 不仅住宅外墙等 “面子” 很难看, 而且地下管网等 “里子”也很受伤, 是一个名副其实的老旧小区, 生活着360户居民。为改善小区生活环境、 提升居民幸福指数, 3月初, 机电小区改造工程正式启动。

  4月20日下午, 机电小区改造现场一派繁忙景象, 施工人员有的在修整道路、 有的在铺设管道、 有的在改造绿化……据项目现场负责人介绍,该小区改造工程主要内容有增设停车场、 疏通更换下水管网、 翻建维修道路、 增设维修路灯和改造绿化等,总投资约 370 万元, 预计 5 月底完工。改造后, 小区环境将更加整洁、设施更加齐全、 管理更加有序。

  据了解, 今年与机电小区一起实施改造工程的共有22个老旧小区,涵盖三区三县, 其中花山区3个、 雨山区5个、 博望区1个、 含山县3个、 和县4个、 当涂县6个, 改造占地面积为89.98万平方米, 建筑面积为110.91万平方米, 总投资达8197万元。

  “今年全市老旧小区改造将紧紧围绕完善基础设施、 修缮改造房屋、提升环境质量、 完善公建配套、 改造技防设施和完善消防设施六个方面来实施, 内容及标准将更加明确和细化。 ” 市住建委物业管理科余张伟介绍说, 在改造老旧小区时, 将采用综合整治的方式, 遵循 “彻底整、 整彻底” 原则, 把 “城市美容” 与 “功能再造” 结合起来, 让老旧小区焕然一新。

  为保障工程质量和进度, 作为牵头单位的市住建委还会同相关部门,对老旧小区改造工作实行 “调度制” 。各县区也以每个改造小区为单位, 以今年10月为项目竣工时限, 制定项目推进计划, 按任务目标倒排工期、 按时间节点抓项目推进。据了解, 今年全市改造的22个老旧小区目前已开工近半, 另一半也正在挂网招标, 5月份将进入全面改造施工阶段, 10月份将进入全面竣工和组织验收阶段。22个老旧小区改造竣工后, 可让15728户居民从中受益。

(责编:郭宇、马玲玲)

热点排行