合肥经开区打造“精品城市” 主干道将率先“美容”

2017年04月21日19:31  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月21日电(刘甜甜 李长龙)精雕细琢美化城市容颜、精益求精打造“精品城市”。人民网安徽频道从合肥经开区获悉,按照该区最新发布的《城市管理提升年方案》,经开区把全国文明城市创建思想道德、发展环境、长效机制三大板块,12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准,逐一细化、分解到创建责任单位,在今后的城市管理提升过程中,将突出价值引领、窗口行业和动态监督,从五大方面立体式提升经开区城市品质。

人民网安徽频道在采访中得知,这份方案结合了合肥市《关于开展城市管理提升年行动的实施意见》以及经开区《文明创建暨城市环境整治“十大行动”深化方案》等文件的精神,在城市环境整治方面重拳出击,打造“花样合肥”,力求让百姓年年看到变化,城市环境年年得到提升。

本网记者注意到,与改造提升方案同时发布的,是一张道路综合整治计划表。今年,经开区境内包括芙蓉路、锦绣大道在内的5条主干道路将率先“美容”,从道路交口设计、建筑物立面美化、街头小公园及文化墙设置、特色路牌等方面进行整体品质提升。按照这份表格,4月将正式结束5条道路改造的全部前期准备工作,预计5月中旬施工单位进场施工,计划今年9月底,5条道路整治改造完成。

在“美容”过程中,这些道路将综合业态布局、建筑形态、生态环境、历史文脉沿袭等要素,实施建筑外立面“装修”。改造后的街道,原有路面满足交通需求的不会再重复施工,整治的重点是对街道两旁的厂区、居民区、商业区进行围墙、立面改造,彻底结束风格杂乱、缺乏亮点的局面,以有城市记忆或文化的元素代替,同时会对人行系统进行优化改造,目的是让人们走在路上更加舒适。

(责编:胡磊、张磊)