芜湖推进“清洁城乡”行动 让群众获得感更具“颜值”

2017年04月21日16:48  来源:人民网-安徽频道
 

峒山阮村庄全景

人民网芜湖4月21日电(张磊 汪瑞华)4月的江城,绿意盎然,和着春风,每一项文明城市创建成果都在有条不紊地巩固和提升:在公园绿地,园林工人辛勤劳作;在繁华路口,交警指挥过往车辆;在街道社区,志愿者开展文明劝导;在乡村,美化家园正在逐步推进……

如何让文明创建常态化?又如何让广大群众百姓共享文明创建成果?芜湖市党委政府总是不断自问着这样的问题。出发点和落脚点只有一个,那就是不断提升文明城市创建新境界,增强群众获得感。

今年以来,在美丽乡村建设的基础上,芜湖市开展了以农村地区为重点的“清洁城乡、美化家园”环境整治行动,推动环境基础设施体系更加完善、管控机制逐步健全、长效管理水平不断提升。

铁冲村一隅。(陈剑摄)

不大拆大建 内外兼修守住乡愁

记者驱车来到芜湖南陵县家发镇峒山阮村,刚入村口,一把紫砂壶雕塑映入眼帘,呈沏茶状,似乎在招呼远道而来的客人。

沿着村道往里走,山腰间高个儿的竹子在风中摇曳,半农半居的山村魅力,一览无余地在眼前尽情展现。错落的农户新居、干净的庭院、改造的池塘,给春日里的山村平添一抹亮色。

如今的峒山阮,塘清渠明水畅流,道宽路平户相通,墙白地净路灯亮,竹摇桂香似桃源。芜湖南陵县家发镇的王晓丽感慨自己当了这几年的镇长,是赶上了好时候。

在过去,家发镇峒山阮村和大多乡村面临的现状一样,污水基本靠雨水刷,灰尘基本靠大风刮,厕所基本没有水冲,农民生产生活中产生的废弃物处理粗放、综合利用水平不高的问题日益突出,这也成为农村环境治理的一个短板。

说起峒山阮的变化,还得归功于美丽乡村建设和“清洁城乡、美化家园”行动的实施。

记者采访中了解到,本着“守住乡愁”的建设理念,在完善村中道路、水系等基础设施上,峒山阮最大限度地做到不拆房、不砍树、不填塘,将“庭院园”与周边自然生态环境有机结合。“建设中基本保持村庄原貌,不大拆大建,为的是让美丽而熟悉的乡景、乡风和乡情,成为村民隽永别致的乡愁。”王晓丽如是说。

在她看来,乡村之美,首要是干净,只有把环境治理好了,才能往乡村旅游方向发展,带动村民发家致富。峒山阮的环境在过去是乏善可陈,可到今天摇身一变成了“美加净”。据了解,下一步,峒山阮还将携手邻近的板石岭,依托竹子、桂花和茶叶等产业资源,大力发展乡村旅游。

峒山阮一隅。(陈剑摄)

不仅“颜值”高而且“气质”好

在繁昌县新港镇的铁冲村,从村口起步,水泥路蜿蜒起伏,串起整个村落。居民的房屋算不上崭新,但每家门前干净利落,入村处石砌的鼓形桌凳,涂上红漆,鲜艳喜人。

因为农村生活习惯使然,在一开始整治卫生的时候,很多村民并不理解。于是,村干部带头清运垃圾,村路边、田埂上、河沟里,多少年沉积的垃圾被清走。随后村民的支持度提高,积极性也跟着上来。

在铁冲村搞建设,都是遵循百姓的集体意愿来,有的想修路,有的想建小广场……村子建设之初,就把村民的想法融入到规划当中。

“不管是美丽乡村建设,还是农村环境整治,评判标准很明确,就是群众满意不满意。我们积极引导群众参与进来,只有群众参与,乡村建设和管护才能持续下去,也才会更具生命力。”繁昌县美丽办主任芮玲介绍说。

村貌焕然一新,坏习惯却不易改。还是会有人把垃圾随手扔在路上,村里的保洁员捡了又捡,垃圾不减。为改变这一现状,铁冲在全村范围内实施清洁整治行动,通过入户宣传、教育,动之以情,不断提升村民清洁环境、爱护家园的意识,渐渐地为大家所接受。

如今,走在村里,不但路面干净,各家各户的环境也很讲究。即便是三轮车、肥料和农具也都码放整齐,不再乱停乱堆。

美丽的铁冲村。(陈剑摄)

环境整治带好头 “美化家园”长效化

“改善农村环境是一场‘持续战’,也是一场‘持久战’。” 芜湖市委副秘书长、市文明办主任窦德长说,“清洁城乡、美化家园”环境整治,就是要从根本上解决农村卫生顽疾,改变城乡环境薄弱地区脏乱差问题。

只有对症下药,才能药到病除。据介绍,“清洁城乡、美化家园”行动以垃圾、污水及改水改厕整治为重点,主要推进农村村庄及周边、道路沿线、江河沟渠及沿岸、城市背街小巷、城中村、老旧校区、拆迁地块等部位的垃圾清理。

根据行动实施规划,5月31日之前是芜湖市的重点整治阶段,到今年年底,将建立包括垃圾污水整治、建筑整治和村容村貌整治等8项长效机制。

“推进‘清洁城乡、美化家园’行动,最终要实现“美丽”让群众共享,让百姓的获得感更具‘颜值’。” 窦德长说,芜湖还将依托各村现有的产业基础和资源优势,谋划制定与农村发展相配套的产业发展规划,在农村环境整治带好头的基础上,为“美化家园”提供持久的发展动力和保障。

(责编:胡磊、张磊)