岳西:乡村旅游“乐”农家

2017年04月21日16:08  来源:人民网-安徽频道
 

人民网岳西4月21日电(记者苗子健)“自从开了农家乐,一年营业收入五六十万,利润能有十来万,现在的好日子,以前真的想都不敢想。”岳西县黄尾镇的蔡立江说起生活的变化,乐得合不拢嘴。

蔡立江一家原先所在的岳西县黄尾镇黄龙村桃树组,是个深山区,用当地人的话说可谓“一方水土难养一家人”。他当时是村里的木匠,靠着微薄的收入,养活着年迈的父亲和生病的母亲,还要负担两个孩子上学。2013年,他看到了彩虹瀑布景区的商机,从亲戚朋友那里东拼西凑借钱,到景区旁边开办了农家乐。

“景区人气越来越旺,我就靠着旅游淘到了第一桶金。”蔡立江说,通过两年多的时间,他不但还清了债务,还扩大了农家乐的规模,现如今,他经营的绿水雅阁农家乐已是上上下下5层的小楼,拥有16个标间供游客住宿,“赶上五一、十一这些节假日,更是天天客满,吃饭都要等桌”。

黄尾镇是岳西县的北部门户,面积103平方公里,森林覆盖率91%,境内有国家级4A景区大别山彩虹瀑布。近年来,该镇将脱贫攻坚当做头等大事,坚持创新引领,政府主导,群众参与,大力发展乡村旅游,探索出一条“党员示范,景区带动,精准扶持,景村互融”的旅游扶贫新路子。

为充分发挥景区在旅游扶贫中农的带动作用,2012年以来,彩虹瀑布景区累计完成投资1.2亿元,不断完善景区建设,做大做强龙头景区。今年,彩虹谷景区、道元传统农村落景区及黄尾特色小镇建设也启动建设,努力打造全域乡村旅游目的地。

在做大做强龙头景区的同时,黄尾镇充分发挥党组织和党员在旅游扶贫中的示范引领作用,成立“彩虹之约”农家乐党支部,构建党支部、协会、扶贫互助社三位一体的农家乐管理服务模式,发现、培养一批像蔡立江这样的旅游致富带头人,每年还会组织他们赴外地学习、培训。当地还大力发展彩虹之约农家乐。已建成彩虹之约农家乐86户,今年将达到100户。目前农家乐日接待能力近万人次,直接就业500余人,间接带动就业超过2000人。

为了让更多人能够吃上“旅游饭”,分享旅游扶贫的成果,当地政府还引导扶持群众发展“五小园”经济。发动困难群众利用零星地块和房前屋后因地制宜发展小菜园、小茶园、小果园、小田园、小养殖园。景区和农家乐经营户与种养户结对,优先采购、保底收购、优质优价的原则,采购群众“五小园”农特产品作为食材,并设立专柜向游客销售。据不完全统计,2016年,景区接待中心和全镇农家乐使用和销售群众农特产品超过2000万元,其中,为贫困农户增收300多万元。

2013年以来,黄尾镇乡村旅游接待游客超过200万人次,农民人均可支配收入由5056元增长至9260元,年均增长22.3%,贫困人口由1843人降至211人,贫困人口年均下降51.4%。

(责编:胡磊、张磊)

热点排行