专访江淮工匠标兵王文林:拥有“三高”头衔的电力调度模范

2017年04月21日11:18  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年04月21日11:18
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

王文林,国网安徽省电力公司黄山供电公司劳模创新工作室领衔人兼电力调控中心地区调度班班长。安徽省电力系统唯一同时拥有“电力工程高级工程师”、“调度员高级技师”和“运行方式员高级技师”的“三高”专业技术带头人。

王文林作为黄山供电公司技术创新的“领航员”,始终坚持自我研发和引进技术相结合,在技术创新上保持国内领先水平。他先后主持完成“可视化预警技术在地区电网智能化调度中的应用”、“调度操作全过程监控系统”等9项新技术的创新工作。其中,1项成果获安徽省十大职工优秀技术创新成果奖;2项成果获得安徽省电力公司科技进步一、二等奖;6项成果获得安徽省电力公司群众性创新一、二、三等奖。

作为劳模创新工作室领衔人,他带领团队解决了电网运行过程中出现的问题,提出电网风险智能可视化预警、配电网合环潮流操作控制等,并将技艺编写成操作手册供大家学习。

结合电力行业实际,他完成“通频型单相交流电源基波与谐波的快速检测与计算方法”、“短路电流实测方法”等10项发明型与实用新型专利,获得国家专利局授权。完成的“地区短期负荷预测系统”等7个项目程序的编写,获得国家计算机软件著作权7项。

“吾生也有涯,而知也无涯”,王文林表示在电力技术提升道路上,他不会停止,会攀登得更高、更远……

(责编:关飞、张磊)