2016年安徽累计减轻企业负担约790亿

2017年04月20日09:34  来源:中安在线
 

  记者4月19日从安徽省经信委召开的新闻发布会上获悉,2016年,我省创新工作内容,多措并举,多点发力,打出“组合拳”,全力推进企业降成本减负担,成效显著。2016年全省累计减轻企业负担约790.22亿元,直接转换为企业的经济效益,全年规模以上工业实现历史性突破,增加值总量首次跨越万亿元大关、达10081.2亿元,同比增长8.8%,增速居全国第5位。减轻企业负担的各项举措以政府利益的减法换取了企业效益的加法,全省主要工业经济指标均位居全国第一方阵前列。

  税负“减”法 减出转型发展新动能

  2016年,全省积极推动企业减负各项工作,减轻企业负担成为供给侧结构性改革的重要手段,“三去一降一补”全面铺开,新旧发展动能加速转换,供给质量和效率不断提升。全年落实税收优惠政策减轻企业负担约643.88亿元,其中全面推开营改增试点并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围减负约95.1亿元。

  同时,我省落实小微企业税收优惠政策,2016年全省约减免小微企业增值税、所得税、营业税、城市维护建设税、印花税等共29.81亿元,惠及88.4万家企业。

  在推动企业转型发展方面,我省2016年对已认定的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税,并对研发费用按150%加计扣除,全年减轻企业负担约43.28亿元,落实固定资产加速折旧政策减免企业税收约7.37亿元。

  此外,我省加速企业“走出去”步伐,2016年减免企业进出口税收约161.04亿元,居中部第一,实现应退尽退。

  费负“减”法 减出企业发展新活力

  去年,我省进一步挖掘涉企收费的空间。全省在建立涉企收费清单、规范透明收费的基础上,进一步挖掘政府性涉企收费的空间和潜力,进一步降低收费标准,取消、停征或免征一批收费项目。

  2016年全省停征价格调节基金,将新菜地开发建设基金、育林基金征收标准降为零,取消或停征企业、个体工商户注册登记费等12项收费,对安排残疾人就业未达规定比例、在职职工总数不超过20人的小微企业,自登记注册之日起3年免征残疾人就业保障金,对月销售额或营业额不超过3万元的小微企业,自登记之日起3年内免征教育费附加、文化建设事业建设费等5项政府性基金等累计减轻企业负担约17.12亿元。

  同时,实施降成本减负担政策。2016年综合实施降低企业人工成本政策,将工伤保险平均费率由1%降至0.75%、阶段性降低企业职工基本养老保险单位缴费比例、将失业保险总费率阶段性由1.5%降至1%等共降低企业人工成本33.68亿元以上,缓交困难企业社保费,减轻企业流动资金占用负担24.14亿元以上。降低企业用能用地成本,降低企业用电价格、开展电力直接交易、推动大用户直供气试点等措施,2016年合计减轻企业负担59.09亿元。降低企业物流成本,下调船闸收费和降低货运车辆ETC收费标准,合计减轻企业负担约1.944亿元.

  费负的“减”法,换来了企业活力的加法,2016年全省新增私营企业15.9万户,增长30.5%,净增规模以上工业企业1328户,居全国第二位。

  清理“减”法 减出企业发展新空间

  2016年,我省在落实涉企收费清单制度的基础上,进一步实施取消收费项目、降低收费标准、规范收费行为、开展涉企保证金清理规范等举措,全年全省通过落实涉企收费清单、停征价格调节基金、将全部资源品目矿产资源补偿费费率降为零、取消安监、气象部门有关行政审批前置服务收费项目、取消社会反映较大的雷评、震评收费项目、下调收费额较大的企业反映负担较重的行政事业性收费标准19项、降低4项过高行政审批前置服务收费标准合计约减轻企业负担34.2亿元。通过开展涉企保证金清理规范,取消工程建设领域诚信保证金等9项、自查取消设立的涉企保证金项目共减轻企业流动资金占用负担约21.45亿元。(记者 汪乔)

(责编:范晓琳、马玲玲)