安徽将建成121个体育生态公园 满足市民健身需求

2017年04月20日16:35  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月20日电(汪瑞华)“计划到2020年,安徽省要实现体育生态公园在市、县、区的全覆盖,为老百姓提供更加完善的公共体育服务。”4月20日,在安徽省体育产业工作会议上,安徽省体育局副局长甄国栋如是说。

据了解,为进一步推动全民健身战略,安徽省制定了《健康安徽体育惠民工程121行动计划》。按照要求,全省16个市和105个县区,要结合自然生态、人文历史和体育资源禀赋等要素,力争5年内每个市县建设1个以上体育生态公园。其中,大型体育公园20个,中型体育公园40个,小型体育公园61个。

在体育生态公园的面积标准上,大型体育生态公园要求1000亩以上,中型体育生态公园占地在500亩—1000亩,小型体育生态公园则为200亩—500亩。

此外,《121行动计划》对体育生态公园的健身项目配套也提出了要求,必须包含足球(含笼式足球)、健身步道及1个以上具有当地特色的体育项目。待全部建成后,基本形成体育公园与健身广场、健身步道、户外活动营地、体育休闲基地等多功能公共体育场所共同发展的局面。

根据第六次体育场地普查数据,安徽省每万人体育场地数为8.82个,人均体育场地面积仅为1.15平方米,远远低于全国平均水平。

“建设体育生态公园,不仅能够推动全民健身,让更多老百姓享受到公共体育服务,还能够大大提升体育场地的设施建设。”甄国栋告诉记者,力争到2020年,安徽人均体育场地面积达到1.8平方米以上,经常参加体育锻炼的人数达到2500万。

不仅如此,在加快发展健身休闲产业方面,今年安徽还将推动太平湖(水上运动)、九华山(瑜伽)、潜山(极限)、砀山(马术)、肥东(篮球)等体育特色小镇的规划建设,计划到2020年,建设完成20个特色小镇对外开放。

(责编:胡磊、张磊)