春天最后一个节气到来 谷雨时节春耕忙(组图)

2017年04月20日11:05  来源:新华网
 
原标题:春天最后一个节气到来 谷雨时节春耕忙(组图)

  4月19日,巢湖市中垾镇秦湾村农民在田间搬运培育的无土秧苗,为插秧做准备。 “谷雨”节气将至,安徽省巢湖市进入春种春播关键时期,当地农民抢抓有利时机,抢栽抢种早稻、玉米等农作物,田间地头到处是一派繁忙景象。新华社发(马丰成摄)

  今天是2017年4月20日,农历三月廿四,星期四。今天是谷雨节气,是二十四节气的第6个节气,也是春天最后一个节气。“谷雨”源自古人“雨生百谷”之说。我国古代将谷雨分为三候:“第一候萍始生;第二候呜鸠拂其羽;第三候为戴任降于桑。”意思是谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种了,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。谷雨后,我国大部分地区气温迅速回升,雨量增多,时至暮春,初夏将至。

(责编:马玲玲、关飞)