五个月大幼女长“尾巴” 专家诊断为“有尾畸形”

2017年04月19日07:08  来源:合肥晚报
 
原标题:幼女长尾巴并非“返祖”

  本报讯 近日,安徽省儿童医院普外二科收治一名长“尾巴”的五个月大女婴桃桃(化名),其出生时便被发现屁股后拖着一条长约棉签棒大小,肉红色,柔软无骨,可以弯曲伸直无痛觉,看起来如动物尾巴一般的条形赘生物。专家诊断为“有尾畸形”。

  据安徽省儿童医院普外二科主治医师孟立祥介绍,桃桃的“有尾畸形”和“有尾返祖畸形”不同,“有尾返祖畸形”骶骨尾部的尾巴内有一个或多个尾椎骨,被认为是一种返祖现象,而“有尾畸形”不属于返祖现象。

  孟立祥说,小儿最常见的畸形有消化道畸形、中枢神经系统畸形和泌尿系统畸形,而孩子长“尾巴”便是由中枢神经系统畸形引起。据调查,中枢神经系统畸形在所有先天性畸形中占了51%,而中枢神经系统畸形后64%的孩子会长出“小尾巴”。

  磁共振检查显示,因“有尾畸形”,桃桃的脊髓低位,脊髓末端被拴住,难以随身高一起增长,如不尽快进行手术,在生长过程中脊髓受到牵拉,会导致神经功能丧失,出现大小便失禁、弓形足、下肢变拐,个别还会出现脑积水、脊髓空洞和神经不对称等更加严重的问题。

  桃桃于4月17日在省儿童医院成功接受了“切尾”手术,“最困难的是如何区分判断纤维和神经,以免误切。”省儿童医院普外二科主任医师戚士芹介绍,解决脊髓末端栓系的最好办法是从脊髓周围神经入手,将牵连这些神经的纤维切断,后将孩子的主终丝割掉,以缓解脊髓原本受到的过大压力。如果不小心碰断神经,孩子将有可能瘫痪。

  引发“有尾畸形”的具体因素目前还在研究之中,为了防止长“尾巴”的悲剧,戚士芹提示,孕期检查必不可少,孩子出生后一旦发现其长出“尾巴”,应及早检查就医,以免延误最佳治疗时间,造成终生遗憾。

  (王筠 陈思 记者 杨赛君)

(责编:关飞、张磊)