庐阳区“四抓一送”多举措加强2017年技工大省技能培训民生工程

2017年04月19日19:28  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 为扎实有效做好2017年新增省级技工大省技能培训民生工程,确保全面完成企业新录用人员岗前技能培训项目实施工作,庐阳区三孝口街道于2017年4月12日下午召开工作布置会,明确培训对象、培训内容、培训程序、管理制度和“送”宣传工作,多举措促进2017企业新录用人员岗前技能培训目标任务按时按质完成,推动技工大省建设。

一是抓培训对象。培训人员要与企业签订12个月以上劳动合同的新录用人员,培训的企业要有内设培训部门(中心)、培训场所,原则上应在劳动合同签订后6个月内组织新录用人员岗前技能培训,企业未设培训部门的,可委托社会培训机构代为培训,培训补贴资金直补企业。

二是抓培训内容。与培训单位做好服务对接,根据各单位用工特点,量身定做,制定“菜单式”培训课程,开展家政服务、文字录入、计算机基础等多个专业培训,增强下岗失业、大中专毕业生等新录用人员社会适应能力,转变就业观念,注重职业能力培养。要求培训单位或社会培训机构必须要严格按规定要求开设理论课程和实训实操课程,培训时间总共要达到60课时,其中理论课时不少于24课时,不得随意减少课时和实训实操时间。

三是抓培训程序。培训单位向街道、区劳动保障部门提交企业新录用人员岗前技能培训计划和具体教学方案(包括培训类型、培训批次、培训工种、培训内容、培训方式、培训时间、培训人数、培训师资等内容),经审核同意后组织实施。企业在培训过程中,需将学员签到、培训日志、考核鉴定等相关情况及时录入全省职业培训信息管理系统,确保培训信息可查询、过程有管理、质量可追溯。

四是抓监督管理制度。要严格执行开办申请、过程督查、结业考核制度,采取现场抽查、电话回访等方式,重点了解培训课时、培训效果及培训对象满意程度。认真做好企业与参培人员劳动关系确认工作,充分运用“阳光就业”系统等进行比对核实,确保劳动关系依法依规建立。在培训过程中,街道、区人社部门将做到定期检查,确保培训不走过场、不走样,加大监督,保证民生资金不冒领、不挪用。

五是“送”政策上门,组织工作人员学习安徽省人社厅、财政厅制定的《企业新录用人员岗前技能培训实施办法》。区、街劳动保障部门推进宣传力度,在社区宣传栏、物业管理小区、辖区单位等位置悬挂宣传横幅,以网格为单位,开展“五进”宣传,即进社区、进企业、进乡村、进学校、进机关,设置流动宣传点,散发《技工大省技能培训民生工程政策解读》和《2017年、省市民生政策解读》等宣传折页,营造人人学技能,提高民生工程知晓率的浓厚宣传氛围。(许玉龙)

(责编:胡磊、张磊)

热点排行