合肥:一家旧书店 一家人的坚守(图)

【查看原图】
谷胜云和刘圆圆在增知书店淘书。她们俩都是合肥学院大三的学生,从学校到书店,大约需要一个小时车程。
谷胜云和刘圆圆在增知书店淘书。她们俩都是合肥学院大三的学生,从学校到书店,大约需要一个小时车程。
来源:人民网-安徽频道  2017年04月19日18:07

人民网合肥4月19日电(记者苗子健)旧书店是一个城市的文化地标。在爱书人眼中,合肥六安路的增知书店则是一处心灵归宿。一间不足20平米的店面,堆满了几万册的旧书,关于这间书店的故事,温暖过无数合肥人。

提起这家增知书店,不得不提到“老朱”。 2013年,朱传国罹患癌症,书店难以为继,濒临关门。热心的读者自发跑到书店购书,照顾他生意。在众人的接力下,书店生意回暖,坚定了他把书店开下去的决心。遗憾的是,2016年12月的一天,老朱没能抵抗住病魔的侵袭,因病离世。

“很多文人喜欢来书店里淘书,还有的把家里的旧书捐给我们。”老朱的爱人陈桂霞告诉记者,书店得到了社会各界好心人的帮助,丈夫去世后,她和儿子决定继续将书店开下去。

“卖一本书只赚几块钱,每个月除去房租之后所剩不多,现在每天卖的书还是老朱生前收来的库存,再去进书的话,又是一笔开支,经济压力挺大的。不过开书店是老朱的心愿,我和儿子一定会替他坚持下去。”陈桂霞说。

分享到:
(责编:胡磊、张磊)