庐阳区推行“门前三包责任联盟”行动
破解“脏乱差”显实效

2017年04月18日15:16  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 近日,市民们在合肥市舒城路(庐阳段)发现,这条曾经集拥堵不堪的老街,如今已看不到占道经营、路面污染等脏乱现象,取而代之的是,沿街店面招牌整齐划一、车辆停放统一、店户经营井然有序。据悉,自城市管理提升年行动以来,庐阳区在逍遥津街道首推“门前三包责任联盟”行动,在破解“脏乱差”问题上取得显著成效。

“我在这里卖肉已经10年了,平时对卫生的确注意不多,现在大家相互监督,店面干净了,顾客也更舒心啦。”舒城路的店主王老板介绍道,自从实施门前三包责任联盟行动,他每周都要把店堂内外大扫除一次,对店外乱张贴进行清除,包括门口地面都不留一点油污。

针对当前存在的“门前三包”责任落实不到位等问题,该区逍遥津街道不断总结“百日整治”成果,以“城市管理提升年”行动为契机,全市首创“门前三包责任联盟”责任制,让辖区街居党员干部、执法人员、经营户、文明单位全部参与到城市品质提升工作中。与此同时,在每条街巷街面两侧沿途的经营户中,以每十户左右为一个联盟确定联盟负责人,对“各自门前”的环境卫生、市容秩序、门前绿化情况进行包保。此外,由城管执法人员、社区网格员和市场监管所网格员共同组成执法巡查小组,负责监督、指导、协调每条街巷各联盟内所有经营户,对包保联盟反映的问题及时协调处置。

值得一提的是,逍遥津街道还在每个联盟内选派一名党员干部,进驻联盟的党员干部,在各自的专属“责任田”里精耕细作,亮身份、勤监督、促协调,实行点对点“承包”服务,“耕好”一亩三分地。通过工作人员的上门宣传沟通,街道与辖区沿街经营户签订《门前三包联盟责任书》,责任联盟责任户如果履职不到位,出现占道经营、违规停放、卫生脏乱等情况,将受到相关处罚。对行动迟缓、整改不实、被上级通报批评或被媒体曝光的单位和部门,实行责任倒查制度。

数据显示,自“门前三包责任联盟”行动开展以来,该街道发放《致沿街商户(单位)的一封信》1800余份,签订《门前三包联盟责任书》约1700份,初步成立8个自治联盟,选拔8位经营户作为联盟负责人,向27户经营户下达了整改通知书。

“要把城市治理好,离不开管理者的管理,更离不开群众的自觉。门前三包责任联盟把政府、商户和居民紧密联系起来,真正做到‘各自扫好门前雪’,既搞好了市容环境,也减少了经营户与我们城管执法人员之间可能产生的摩擦和矛盾。”庐阳区负责人表示,下一步,将在全区进一步扩大联盟范围,促使居民、企业参与联盟行动,形成公众参与城市管理、自治系统的良性互动机制,在全市打造独具庐阳特色的门前三包责任联盟示范品牌。(王领 凤文静 尚冬萍)

(责编:刘颖、张磊)