蚌埠市签订全省首份税务金融联合惩戒激励备忘录

2017年04月17日09:05  来源:人民网-安徽频道
 

据蚌埠新闻网消息 4月14日下午,市金融办、人民银行蚌埠市中心支行与市国税局、地税局联合签订《关于对涉及税务和金融失信人实施联合惩戒及守信人联合激励合作备忘录》,对金融和税务领域信用行为开展联合惩戒和激励工作,实现银行、税务和担保信息共享,加大联合实施失信惩戒的力度,进一步推动和促进我市信用环境建设。

备忘录签署后,税务机关可以根据人民银行蚌埠市中心支行提供的企业欠款信息,对有不良信贷记录的企业实行较高级别的监管模式,如出口退税从严审核;缩短纳税评估周期,严格审核其报送的各种资料;列入重点监控对象,提高监督检查频次等,通过税务管理手段督促欠款企业及时还款。

人民银行作为牵头部门,将负责整个机制的建立、完善、协调和督导工作,还将协调全市各银行业金融机构落实对涉税和金融信贷领域失信人的联合惩戒和对守信人的联合激励各项措施,确保合作机制在金融领域的落地生根。

据悉,备忘录在全省尚属首份,是信用蚌埠建设的重要举措,标志着我市成为全省首个实施全面意义上的税务金融联合惩戒和激励的城市。(徐越蔷)

(责编:(实习生)代智颖、张磊)