舒城万佛湖:5A金字招牌催生“蝴蝶效应”

2017年04月17日10:01  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 阳光明媚的春日里,万佛湖景区游人如织,他们或乘舟而行,或踏足观赏,心旷神怡,怡然自得。

2016年10月19日,位于舒城县的万佛湖被批准为国家5A级景区,从此迎来了它的发展时代。

众人齐心创5A

万佛湖,原名龙河口水库,是举世闻名的淠史杭工程重要组成部分、皖西五大水库之一。景区面积135平方公里,湖面50平方公里,库容量9.03亿立方米,属国家地表类二级水,沿湖有万佛石林、摩牙石刻、幽谷新月、龙柏山道、钓鱼台、观音洞、人头马、翠竹岭、白鹭洲等几十处自然景观和人文景观,具有得天独厚的旅游资源优势。

坐拥绿水青山,一度却没有换来金山银山。万佛湖所在地正是大别山东麓的舒城县,这是一个集山区、库区、老区、贫困区为一体的县份,近20年来,该县一直把如何开发利用大别山区的优质旅游资源改变山区湖区贫困现状作为一个重要发展来深谋细谋。

时间回到1995年,当时舒城县县委、县政府做出以旅游业带动其它第三产业来脱贫的发展方针政策,提出了一山一水一泉一城的开发思路。水指的就是万佛湖。

此后一段时间,万佛湖一度得到开发,但是黑导游拉客宰客等管理乱象阻碍了发展的进程,据万佛湖管委会负责人回忆,2006年下半年就出现了旅游门票卖不出去的怪象。

2013年,该县进一步明确发展理念,确立了“大目标、大提升、大项目、大转变”的总体思路,提出了“金三角”“绿三角”发展布局。所谓“绿三角”,即对万佛湖上游,县域西南的1100平方公里国土面积限制开发利用,严禁在此区域建设涉水污染项目,重点发展生态旅游、生态农业。

自此,万佛湖景区开发一跃成为该县打造绿三角的龙头,成为绿色发展的突破口、主战场。

从这一年开始,“5A”创建正式启动,还被列入全县十六项重点工程之一。

在创5A中该县举县而为,县委书记亲自挂帅,成立了高规格的指挥部,按照“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一笔经费、一个合同、一抓到底”的七个一推进机制,倒排工期,盘点销号,定期调度,确保按时按质按量完成创建工作任务。

随后的几年里,该县投入巨资对景区进行了大规模提质改造及综合整治。

要想富先修路,发展旅游的第一大配套设施依然是路。在创建中,该县首先实施外围通达工程,总投资50亿元,总长125公里,升级改造了外围S317、S351、G206三条国省干道,新建舒勤互通立交桥1座,形成“一环五射”的路网格局,让不同方向的游客都能顺畅到达万佛湖。

同时,以项目建设夯实创建基础,投资近3亿元新建了万佛湖十大旅游重点工程,包括景区道路通达工程、生态停车场、游客服务中心、信息化和智慧旅游系统、出返航码头、坝前人文景观及游步道、特色商品一条街、龙河口水库纪念馆、万佛湖观光佛塔。

不仅有大手笔的工程,还有大气魄大决心的治理。

在创建中,该县始终坚定绿色导向,以保护为主,为了确保景区的各类资源实体与生态系统保持良好的完整性,景区投资8000万元,一举拆除了7603只网箱和12艘挂浆机客渡船。

在完善基础设施等硬件建设的同时,景区狠抓服务质量、管理水平和人才队伍等软件提升。

2016年 11月4日国家旅游局局长李金早正式向万佛湖授牌,这标志着万佛湖正式进入全国旅游景区第一方阵。

“国家5A级旅游景区,是我国最高级别的旅游景区,对景区的硬件、软件各方面都提出了高标准、高要求。湖光山色是旅游者眼里的大美风光,却是建设者脚下的步履维艰,创建的艰难,冲刺的苦乐,没有亲历,无法体会。作为5A 创建的亲身经历者和见证者,我感到特别自豪。”回忆起当时创5A的经历,风景区管委会主任秦继永如是感慨。

(责编:刘颖、金蕾欣)