阜阳约7成生育高峰期妇女愿生二孩

2017年04月17日08:40  来源:人民网-安徽频道
 

据阜阳新闻网消息 记者日前从市统计局获悉,“全面二孩”政策下我市生育意愿调查分析报告出炉。根据报告,尚未生育二孩的已婚育龄妇女中有再生育意愿的妇女占比为26.3%,生活开支、孩子教育是被调查对象最关注的问题,年龄以及一孩性别也影响着父母生育二孩的态度。

去年1月1日起,我国正式终结了实施35年的独生子女政策,步入“全面二孩”时代。如今,放开二孩政策实施已满一年,为掌握政策实施后育龄妇女生育意愿,市统计局按照抽样规则在我市抽取了220个调查小区,对7万人开展了人口变动抽样调查,其中对近2万对夫妇(仅指家庭中有妇女年龄在15-49岁的夫妇)进行了生育意愿调查,据此得出了“全面二孩”政策下我市生育意愿调查分析报告。

报告显示,生活开支、孩子教育是父母生育二孩最关注的问题。在“生育二孩您更关注什么”这个问题中,有49.15%的被调查对象选择了“日常生活开支”,有40.07%的选择“孩子教育”,选择“买房需求”、“工作或发展”的也比较多,占比分别居第三、第四位。市统计局专业人士分析认为,二孩的养育无疑直接增加了家庭生活压力,日常生活开支、教育支出、精力消耗增加是生育二孩家庭的主要压力来源。

年龄也是生育意愿的重要考量。报告显示,育龄妇女在生育高峰期的二孩生育意愿比较高,主要集中在20-29岁,生育意愿达70%左右。对于“70后”中的大部分人来说,“全面二孩”政策是“末班车”,由于已经接近育龄晚期,生育二孩的积极性较低,只有5.95%。而“80后”、“90后”生育二孩的意愿相对较高,比例分别为35.97%和57.62%。可见,随着年龄的递增,对生孩子风险的顾虑越多,生育意愿越低。

值得关注的是,生育二孩意愿受一孩性别的影响较大。只有一个女孩的家庭中,育龄妇女再生育愿望十分强烈,达56.25%。而只有一个男孩的家庭中,仅有34.38%的妇女选择了再生育。市统计局分析人士认为,第一个小孩的性别,对于育龄妇女是否再生育起到一定的主导作用,“重男轻女”等传统思想依然影响着部分人的生育观。

(责编:(实习生)代智颖、郭宇)