南陵万亩紫云英竞相开放

为国家农产品“地理标志保护产品”

2017年04月17日08:28  来源:人民网-安徽频道
 

  据芜湖新闻网消息 南陵县10余万亩紫云英近日竞相开放,成为紫色的海洋。近年来,芜湖青弋江种业有限公司积极保护和推广紫云英种植,让这一传统农业瑰宝重新绽放生机。

  紫云英又名红花草,南陵县种植紫云英历史悠久。多年前,为节约种植成本,减少化肥的使用,大部分农户都选择种植这种绿肥。作为国家农产品“地理标志保护产品”、中国“驰名商标”——“弋江籽”紫云英属大叶型、青杆、中花、中熟品种,既可作为青贮饲料养猪,又可作为有机肥源,培肥地力,是我国紫云英优良品种之一。为进一步传承紫云英的种植与推广,近年来,南陵县农业部门积极作为,利用中央财政其他支农项目开展良种培育与种植,不断加快紫云英原种生产示范片的建设。芜湖青弋江种业有限公司利用省级企业技术中心的优势,积极开展优质良种提纯复壮,建立稳定的原、良种生产基地,在该县弋江、许镇、籍山等镇建立了紫云英种子生产基地45000余亩。

  芜湖青弋江种业有限公司不仅通过种植紫云英产生了经济效益,而且有效地促进了紫云英种植的示范推广,保护了生态,更好地助力南陵农业生产的可持续健康发展。据统计,2016年,芜湖青弋江种业有限公司紫云英总销售量为726.8吨,其中出口日本160吨,创汇135万美元。

(责编:(实习生)代智颖、马玲玲)