庐阳区铁腕治乱 向“占道洗车”宣战

2017年04月17日16:37  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 设施不健全,污水横流;无视,占道洗车……为整治洗车店经营乱象,日前,以城市管理提升年行动为契机,庐阳区城管局等多部门联合对老城区二环以内占道洗车店开展专项整治行动。截至目前,已规范店外占道洗车达75家。

“占道洗车影响城市形象,给群众出行带来不便,确实该好好整顿一下。”4月16日上午,家住沿河路附近小区的李阿姨点赞专项整治行动。该区执法人员发现,在沿河路上一临街洗车店外,六七辆小轿车占道停放,人行道成了的洗车店的专用“洗车场”,其店员正“埋头”对一辆轿车进行露天清洗,并随意向人行道排放带有泡沫的污水,过往行人只能绕行到机动车道行走。该区执法人员当即对占用非机动车道洗车的商户进行了教育警告,占扣了水泵、吸尘器等作业工具。

“随着私家车的增多,城区的洗车行也遍地开花,大部分存在不同程度的占道洗车、乱排污水等现象,不仅影响行人通行,还污染环境。”庐阳区有关负责人表示,此前该区多次开展整治行动,但由于违法成本较低以致经常出现反弹,针对上述乱象,该区在集中整治的基础上,采取加强定岗管理、联合依法取缔、设置围栏、花箱隔离等措施,推进城市管理常态化。

据悉,此次专项整治行动开始之前,该区对二环路所有洗车店进行了走访摸排,对142家存在占道洗车现象的门点进行宣传劝导,并下达了限期整改通知书,明确要求店家不得占用人行道、盲道、公共场地进行露天作业。同时必须具有沉淀池,所排放的废水需经沉淀后,方可排入污水管道。“对于拒不整改的商家,我们根据相关法律法规进行了处罚”,庐阳区城管局相关负责人介绍。

庐阳区有关负责人表示,下一步将严格落实市容和环境卫生责任制度,继续加大对重要路段、重点时段占道洗车巡查力度,对占道经营行为,发现一起、查处一起,以“铁腕”治乱的决心和行动,铲除占道洗车经营的顽疾。(王领 肖倩 张以成)

(责编:刘颖、张磊)