人民的名义小说编剧周梅森:沙瑞金最难演李达康很让人痛心(图)

2017年04月17日07:10  来源:广州日报
 

  

  《人民的名义》剧照。

  周梅森最近很忙。他担任编剧的《人民的名义》播出后迅速火了。来访、电话不断,但昨日在与广州日报全媒体记者交流时,这位61岁的老人,声音洪亮充满激情。

  作为原著作者兼编剧,《人民的名义》的收视成绩着实令他振奋——这部被外界评为“大尺度”的反腐大戏,平均收视率暂居年度电视剧排行榜第二,豆瓣评分接近9分。这在近几年的国产剧里实属罕见。与此同时,这部剧还吸引了大量年轻观众,“昨天湖南台同志打电话告诉我,我们这个剧追剧的观众里面,年轻人占了60%。”周梅森兴奋地说。

  此前,周梅森也写过很多反腐小说。2014年,最高人民检察院影视中心专职副主任范子文找到周梅森,让他写一部能够反映社会现实和当下形势的反腐题材电视剧,在反复权衡后,周梅森接下了这部反腐大戏的创作工作。如今,电视剧的热播让周梅森充满信心,“有一点我是相信的,健康的力量最终总要战胜黑暗。”

  1992年,周梅森作为作家到江苏省徐州市人民政府挂职当副秘书长,这是周梅森人生中极为重要的一段经历。此后周梅森写出了《人间正道》《中国制造》《至高利益》《绝对权力》等一系列小说。其中,由小说《我主沉浮》改编而成的同名电视剧也曾掀起过讨论热潮。

(责编:郭宇、马玲玲)