人民的名义小说编剧周梅森:沙瑞金最难演李达康很让人痛心(图)

2017年04月17日07:10  来源:广州日报
 

 

  有创造力就有话语权

  广州日报:你如何看待现在的电视剧市场?

  周梅森:昨天湖南台同志打电话告诉我,我们这个剧追剧的观众里面,年轻人占了60%,让我很吃惊。他说很多“95后”讲,从他们出生以来就没见过这样的剧。我们经常骂年轻人净看些什么烂戏、“小鲜肉”,错!烂剧更大的责任主要是投资方,投资方要少一点浮躁,多一点沉稳,少一点垃圾,多一点品质。

  广州日报:一些编剧反映在影视剧生产中没有话语权?

  周梅森:不能一概而论,我就有话语权,说句不客气的话,有的编剧一天到晚改来改去,都是垃圾,那当然没有地位了,真正有创造力的编剧,是很强势,很有话语权的。

  电视剧好不好,编剧的责任可能要占60%以上。如果剧本是个烂东西,那这个戏就完蛋了,请再好的演员来,也就得个四十分。剧本对一部戏非常重要,如果将来的市场健康了,所有的编剧应该是像我和刘恒、刘和平这些编剧一样,拥有话语权。

(责编:郭宇、马玲玲)