人民的名义小说编剧周梅森:沙瑞金最难演李达康很让人痛心(图)

2017年04月17日07:10  来源:广州日报
 

 

  沙瑞金最难演

  广州日报:许多人都称赞侯勇将贪官赵德汉演得入木三分,你怎么看侯勇的表演?

  周梅森:当时赵德汉这个角色我们首先想到的是范伟。范伟是我提出来的,但因为他有事临时来不了,后来侯勇来了,侯勇以前演过很多正面人物,正得不能再正了。范伟演过很多角色,大家一看就知道不是好人。范伟没贪我们不信,侯勇一脸憨厚相,观众一看,也许侯亮平真搞错了。现在事实证明我们用对了,侯勇的表演那么好,这个效果达到了我们的预期。

  广州日报:很多人在看过电视剧后对细节处理赞不绝口,比如官员之间的互称,酒桌上的段子等。这些细节在创作时你是如何把握的?

  周梅森:没有这个金刚钻怎么敢揽这个瓷器活呢?导演李路也是在官场沉浸良久,我们俩对细节这块都有很好的把握,不可能有偏差,在现场,我和李路都要求,不管多大的演员,要老老实实地按剧本演,因为这是政治剧,我们有的台词确实是官话,但不讲是不行的。

  其实要说难演,这部戏最难演的就是沙瑞金,这种尺度的把握在表演上是很见功力的,所以说张丰毅表演得非常棒,很像一个省委书记(笑)。有时候他的眼神既犀利又透着某种温和,一笑又很灿烂,显示了很阳光的一面。

(责编:郭宇、马玲玲)