铜陵长江大桥何时停止收费 交通局:起码要到2022年

2017年04月16日09:39  来源:澎湃新闻
 

      铜陵长江公路大桥(以下简称“铜陵大桥”)何时停止收费?近日,一则出现在人民网“地方领导留言板”的网民留言备受关注。

  该留言是写给安徽省委书记李锦斌的。留言网民称,铜陵大桥通车二十余年,到现在只是对当地皖G牌照的车免费,其他车辆一律收费,过年期间经常堵车。

  “请问领导能否拆除大桥收费站,还长江两岸居民一个畅通出行……”上述网民这样表示。

  对此,中共铜陵市委办公室回复称,目前铜陵大桥尚欠日元建设贷款未还清,每年需还本付息人民币约3000万元。同时,为确保铜陵大桥和G3高速安全畅通,未来几年将相继实施斜拉索更换、桥面线型调整、桥墩防撞设施等一系列专项安全维护工程,维护费用巨大。根据《公路法》等相关法律规定,经省政府研究同意铜陵大桥继续实行收费管理。

  这一回复也引发外界对铜陵大桥收费问题探讨。通车20余年,大桥收费多少?还贷多少?能不能晒晒“账本”?

  对此,4月14日下午,铜陵市交通运输局相关负责人在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,没有必要公布收费情况。

  该负责人称,对铜陵大桥过往车辆收取通行费是合法合规的,属于政府行为。假如直接取消收费,车辆很可能急剧增长,堵车会更严重。至于何时停止收费?对方透露,“最起码要到2022年。”

(责编:金蕾欣、张磊)