淮北市启动产前免费唐氏筛查服务活动

预计每年万余户贫困家庭受益

2017年04月14日10:04  来源:人民网-安徽频道
 

据淮北新闻网消息 记者从市妇幼保健院获悉,作为我市唯一一家具有产前筛查诊断资质的医疗机构,该院将在今明两年,为全市农村贫困孕妇提供免费唐氏综合征筛查服务。并针对筛查出的高危孕妇,提供免费诊疗咨询和转介服务。

唐氏筛查是通过化验孕妇的血液,来判断胎儿是否患有唐氏综合征的一种检查方法,经济、安全、方便,对孕妇和胎儿没有危险性。唐氏筛查主要针对35岁以下孕妇,重点筛查21-3体、18-3体、神经管缺陷等,如果筛查结果提示高风险或临界风险,需要进一步进行诊断。根据诊断结果,可有效阻断先天愚型儿和先天发育异常胎儿的出生,从而大大降低出生缺陷率。根据此项免费服务政策,预计我市今年将有1万余户建档立卡贫困家庭受益,为农村贫困孕妇节省筛查费用7万余元。

市妇幼保健院专家介绍,唐氏筛查与月经周期、体重、准确孕周、胎龄大小等有关。一般来说,怀孕的15—21周为唐氏筛查最佳时期,“准妈妈”不要忘记和自己的孕检医生约好检查时间。贫困孕产妇请携带家庭户扶贫手册、个人健康脱贫工程医疗服务证、身份证、孕保手册及县区妇幼保健计划生育服务中心介绍信,到市妇幼保健院门诊大厅挂号处挂孕检室免费孕检号,直接去门诊二楼孕检室就诊。就诊后7个工作日在孕检室领取唐氏筛查检查报告单,筛查结果可咨询孕检室专业医生。市妇幼保健院相关咨询电话为3116900。

(责编:(实习生)代智颖、金蕾欣)