芜湖“大国医”当选全国“最美医生”

2017年04月14日08:42  来源:人民网-安徽频道
 

  据芜湖新闻网消息 “苍生大医,守‘新安医学’,行‘厚德中和’成就中医世家,如今耄耋之年,仍不忘初心,终得桃李满天下。”这是近日中央电视台2016“寻找最美医生”颁奖典礼上,给予来自芜湖的“国医大师”李济仁的颁奖辞。

  李济仁教授为首批评选出的30位国医大师之一,是有着460余年传承历史的国家级非物质文化遗产“张一帖”的传承人,也是新安医学研究领域的奠基人之一,精擅内、妇科疑难杂症,尤擅痹病、痿病等顽疾治疗,是新中国成立以来新安医学传承和创新发展的关键代表人物。

  不仅医术高超,李老的医德更令人称道。12岁学医,20岁行医,67年风雨,李济仁为老百姓看了一辈子的病。虽已87岁高龄,但依然坚守在医疗第一线,在繁忙的诊务之余坚持函诊、义诊,造福百姓,培养出包括子女在内的一大批医学人才。然而对这些荣誉,李济仁总是轻描淡写:“别人喊我大师,我不好意思,我就是一个普普通通的医生,我要学习的东西,还有很多很多。”

  据悉,“寻找最美医生”大型公益活动由中央电视台发起,以医德、医术和传递社会正能量等方面的积极贡献为衡量标准,通过媒体寻找、社会推荐、个人自荐等三个渠道广泛征集,最终由活动评委会投票选出全国十大“最美医生”。(陈旻)

 

(责编:(实习生)代智颖、张磊)