庐阳区让闲置空地“活”起来 9处空地被改造为停车场

2017年04月14日16:47  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 4月14日上午,在合肥中菜市附近的一块空地上,工人们正忙碌着铺装路牙,这里正在建设一座占地45亩的树阵式停车场。可这个即将“化身”大型停车场的地方,在2个月前还只是布满垃圾和瓦砾的荒废地块。自2月份以来,庐阳区通过清理、复绿、改造等多种方式,让辖区120处约534万平米闲置空地重现生机。

脏、乱、差,闲置空地问题多

“这块土地荒废有一段时间了,之前上面满满地覆盖着垃圾,还有人在地上毁绿种菜,导致环境很是恶劣。”生活在中菜市附近的王先生这样说。但与大块土地被荒废相对照的是,中菜市附近的停车空间十分紧缺,每天来往的车辆只能停放在清源路和望峰路上,导致交通拥堵,秩序混乱。为了解决这些问题,庐阳区以裸露空地专项整治行动为契机,对中菜市附近的闲置空地进行综合改造。

绿色、便民,荒地“变身”生态停车场

“裸露空地如果长期闲置,不仅是对土地资源的一种浪费,同时也会产生卫生死角、扬尘污染等环境卫生问题。”庐阳区城管局相关负责人介绍道,“在综合考虑各方因素后,我们决定将中菜市附近的大块闲置空地改造为停车场。”在完成清理、净化等工作后,该停车场正式进入施工阶段,当前正在进行土地平整、硬化,预计5月底完成1期建设。

“完成1期建设后这里将能容纳450辆车停放,大大缓解了中菜市附近的交通压力。此外,该停车场还是一座树阵式停车场,停车环境十分优美。”庐阳区城管局负责人介绍道。据悉,该停车场车位间隙内将被种植上大片乔木以及其他绿植,当完成建设后,这里便会一改从前荒废、脏乱的景象,成为一座被林荫覆盖的生态停车场,既解决了停车问题,又美化的城市环境,极大地提高了周边居民的生活品质。

120处,534万平米,庐阳区完成全区裸露空地整治工作

据悉,类似中菜市附近这样的闲置空地,庐阳区共有120处,这些空地包含建筑工地、拆迁工地、荒废地块等。为了盘活这些土地资源、改善城市环境,庐阳区分类施策,根据土地特性的不同,具有针对性的开展整治工作。比如,针对近期内可以开工的建筑工地等地块,在完成清理后通过覆盖遮阳网来控制扬尘;针对短期内无法开工地块,则通过播撒草籽进行复绿;而针对可以综合利用的地块,则在空地上建设停车场、便民设施等。截至目前,庐阳区120处裸露空地已全部整改完成,共计清理空地垃圾4985吨,覆盖遮阳网621054平方米,复绿面积978100平方米,综合利用地块12处。 (王飞 王领 姜鹏)

(责编:刘颖、张磊)