连环杀人案嫌犯潜逃12年落网 联手杀人后诱杀“高调”同伙

2017年04月14日19:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月14日电(韩震震 曹跃修)被民警采集血样后,47岁的李某一直担心12年前的命案案发,可警方显然没有发现,而是把他当成了“瘾君子”,那个与他重名的邻居。于是,自信可以摆脱吸毒嫌疑的李某,毫无防备地去了派出所。

12年前,李某在合肥布置陷阱,诱杀了已经暴露的“命案”同伙。12年后,他自己也走进了陷阱,一个淮南警方为他布设的法网。

2016年,为加大刑侦基础工作力度,淮南市公安局八公山分局要求基层单位扩大血样采集面。

“我们去了四五次,都没有找到李某,感觉有点异常。”4月14日,在接受采访时,八公山公安分局新庄孜派出所民警易建奎介绍,李某今年47岁,是辖区矿北村村民,1991年因抢劫罪被判刑11年,“去年12月底,我们到村里走访终于找到他,当时就把血样采集了。”

李某血样信息进入全国DNA数据库后,于今年3月底,成功比对一起2005年发生在合肥的故意杀人案。

“4月5日,李某被合肥市公安局上网追逃,4月7日,我们去村里抓人,发现他搬走了。”新庄孜派出所所长朱学功说,他们一开始以为李某逃走了,可随后通过调查,很快发现他只是搬家了,住在3公里外的一个小区。

李某躲避血样采集可还是接受采集,他突然搬家而没有选择逃跑,派出所经过分析,认为李某很担心命案案发,但同时他也有很强的侥幸心理。

“我们决定利用他这种心理设计抓捕。”朱学功说,矿北村有个跟李某重名的人,是个吸毒人员,派出所假装认错人,拨打李某电话,以涉嫌吸毒为由通知他到派出所接受检测,“李某说自己不吸毒,民警故意说‘你吸没吸不是自己说,过来撒泡尿就知道了’。”

朱学功介绍,按照抓捕组的分析,民警的语气越是认定其吸毒,那李某的内心就越安定,因为他知道吸毒的是另一个人,而民警以打电话的方式联系他,说明警方并未掌握那起命案的情况。

4月7日晚,自信没有吸毒的李某来到派出所,毫无防备的他被民警轻松擒获,并被移交给合肥警方。

经审讯,李某不但交代了2005年的那起命案,还交代了之前在淮南犯下的一起命案。

李某交代,2014年年底,他跟同伙范某合谋在淮南八公山杀死一人,本来以为这事没人知道,不想没多久,有些高调的范某被警方盯上了。而为了保住自己,2015年年初,李某将范某诱至合肥杀人灭口。

(责编:范晓琳、马玲玲)