多措并举推动安徽省工业设计发展

2017年04月14日10:38  来源:人民网-安徽频道
 

习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。工业设计是科学与艺术结合产生的新的生产力,是创新驱动战略的重要内容,是未来产业的核心竞争力,需要摆在制造业发展的突出重要位置加以推动。近年来,我省通过优化发展环境,营造良好社会氛围,加强专业人才培养等举措和手段,进一步推动工业设计产业发展。

一是连续三年举办省级工业设计大赛。2014年以来,成功举办三届“江淮杯”工业设计大赛,共收到参赛作品10742件,动员省内800余家企业参赛,吸引全国近6000名青年学生和设计师参与,累计评选出各类获奖作品347件。

二是大力提升设计专业人员素质。建立省工业设计专家人才库,收录省内外工业设计专家200余人。组织开展10次境内外工业设计专题培训活动,累计培训企业高级管理人员、专业设计师、地方经信部门工作人员5000余人次。

三是加快构建设计创新服务体系。引导工业企业重视设计创新,鼓励企业建立工业设计中心。截至2016年底,三批共认定115个省级工业设计中心。江淮汽车、中电第三十八所工业设计中心被认定为第二批国家级工业设计中心。

四是积极争取各类政策资金支持。在《安徽省推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划》明确设计服务企业税收优惠政策;《实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件》明确对新认定的国家级工业设计中心,省、市(县)分别一次性给与300万元奖励。合肥、蚌埠、马鞍山等地出台相关政策,对新认定的省级工业设计中心给予10-30万元的奖励;对完成的工业设计合作项目,按合同金额的10-20%给予企业补贴。(安徽省经信委网站)

(责编:吴嫣然、关飞)