第十九届机器人奥林匹克公开赛将在阜举办

2017年04月13日09:52  来源:人民网-安徽频道
 

据阜阳新闻网消息 4月12日上午,2017年第十九届ROC机器人奥林匹克公开赛授权仪式在我市举行,正式授权阜阳技师学院承办该赛事。市委副书记、市长孙正东,副市长黄珍,市政府秘书长黄琦等参加仪式。机器人竞赛执行委员会主席、加拿大马尼托巴大学教授JackyBaltes向市人社局负责同志移交授权文件。

据了解,机器人奥林匹克竞赛中国公开赛是机器人奥林匹克中国区的选拔赛,每年举办一届。本次大赛的主题为“机器人与工匠精神”,赛事将于7月22至26日举办,历时5天。届时,来自菲律宾、印度尼西亚、新加坡、泰国等国选送的选手和我国70多所知名学校的优秀机器人操作高手,共计1000多人将云集阜阳,同台竞技。竞赛优胜者将参加8月11日在中国台湾和新加坡举行的国际竞赛。

孙正东指出,当今时代,科学技术日新月异,人工智能发展迅速,智能机器人也是我市未来产业培育的方向。尤其我市作为农业大市,推进农业现代化发展需要借鉴欧美发达国家精准农业的经验,在推进农业水利化、机械化、信息化过程充分应用物联网等高科技技术,逐步探索机器换人。智能科技的发展要从娃娃开始抓起,这次机器人大赛能在阜阳举办就是一个很好的交流学习契机,市政府给予大力支持,相关部门要搞好服务,保障大赛圆满举办。

黄珍对大赛组委会的到来表示欢迎,并表示,我市能够承办规模如此之大、影响力如此广泛的全国性青少年智能机器人赛事,与我市教育、科技、文化等经济社会软实力的不断提升密不可分。本届大赛的举办对我市推进新型工业化、城镇化“双轮驱动”战略,对贯彻落实市委市政府“五大专项行动”,积极展现我市精神风貌和承办国际赛事的水平具有重要意义。

(责编:(实习生)代智颖、张磊)