庐阳区打造“两库两河”滨水绿道系统

2017年04月13日17:01  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 本网从庐阳区获悉,近年来,该区先后在庐州公园一期、四里河滨水生态公园、半岛公园等公园游园建设绿道约18公里。2017年,庐阳将继续完善城区西北片区绿道系统建设,着力实施“两库两河”滨水绿道一期工程。该建设区域位于南淝河上游、董铺水库及溢洪道片区,其中包含清源路、北二环、固镇路、顺河北路以及西二环五条道路局部,以串联大房郢水库、董铺水库及南淝河、四里河滨水绿道系统,总长度约8公里,总投资约1000万元。

据悉,该区即将实施的此次绿道系统的总体设计,遵循人文、功能性、生态性和经济性的原则,即充分展现合肥的文化底蕴,建设赋有文化特质、时代特征的城市绿道;充分考虑游人的行为,合理利用现有条件,营造城市绿色生态空间;采用经济适用的铺装材料、适用树种,节约建设及养护成本。

此外,设计还将融入“海绵城市”理念,以新型路面、绿地和水体为主体,采用生态植草沟、具有滞留和吸收雨水功能的浅凹绿地及透水路面,打造慢行系统、丰富活动空间,完善生态绿道系统。该区负责人表示,下一步,庐阳区还计划将老城区环城公园绿道、庐阳三国新城湿地公园绿道等连接贯通,该工程将于2018年建设。(王领 吴少平) 

(责编:刘颖、张磊)