安徽红杜鹃少儿艺术团正式成立

2017年04月13日17:39  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 4月13日,安徽广播电视台红杜鹃少儿艺术团正式成立,标志着全省少儿艺术培训又添生力军。

红杜鹃少儿艺术团是一个省级公益性、专业性的少年儿童艺术团体,致力于培养少年儿童的艺术兴趣,挖掘综合潜能,提升艺术才能及个人修养,为孩子的艺术成长提供一个锻炼与展示的舞台。

“少儿艺术培训其实是社会教育的一部分,社会教育比学校教育做起来要难,做少儿艺术培训首先要认清楚这一点,它不是牟利的工具,而是育人的方式。”红杜鹃少儿艺术团团长林玲说,要通过规范化的管理,让少儿艺术培训回归教育本身。

据了解,红杜鹃少儿艺术团将开设音乐、舞蹈、美术、主持、表演、模特等教学板块。同时,艺术团还将定期举办安徽红杜鹃少儿艺术节、国际演出交流等大型文艺活动,并借助安徽广播电视台的平台资源,为孩子的艺术成长提供一个丰富多彩的锻炼与展示的大舞台。

作为一个省级公益性少儿艺术团体,红杜鹃成立伊始,就把参与公益当成自己的重要使命。当天的新闻发布会上,还邀请了一位特别的嘉宾——肥东大陆小学的陆晓芳校长。

大陆小学位于肥东范店村。这所农民工子弟学校目前有100多名学生,其中90%都是留守儿童。2005年,由于生源等问题,肥东县一些村小被撤并,大陆小学的前身范店小学也被波及,由于学校将被撤并,当地的孩子只能前往肥东县的中心校区上学,但是高昂的学费及繁琐的陪读困扰着村民。

2006年,刚从安徽农业大学毕业的陆晓芳偶然来到大陆小学,“刚来的时候,这边环境简陋,不仅没有自来水和电,连住宿的地方都没有,只有偌大的教室和少量的桌子。”艰苦的环境让陆晓芳意识到办学的困难,因为热爱教育事业,“加上当时国家鼓励大学生去偏远地区支教”。不过当时并没有马上做出决定,但是村民们都以为这位大学生过来教书,感受到热情的陆晓芳便毅然决然的留了下来,这一坚守,便是十年。

没有资金,她卖掉了家里合肥包河区的房子,自己掏钱盖起了一栋教学楼。没有人手,她父母也搬去帮忙。学校凭借优良的教学方法与过硬的教学质量,渐渐在村民中建立起了良好口碑,成了当地最有朝气的乡村小学之一。

得知陆晓芳校长的事迹后,红杜鹃艺术团负责人十分感动。考虑到大陆小学比较缺乏艺术教育方面的师资和课程,红杜鹃艺术团决定今后不定期排出师资力量,前往大陆小学开展助学活动;除此以外,还将准备总价值20万元的教育教学资源,用于开设艺考爱心班,免费为省内的留守儿童提供艺术教育。

2017红杜鹃少儿艺术节的主题是“杜鹃花开,快乐成长”,这是一次全省性、综合性大型少年儿童文化艺术活动。由安徽广播电视台和安徽省关心下一代工作委员会主办,安徽广播电视台科教频道、安徽广播电视台移动电视频道、安徽广播电视台红杜鹃少儿艺术团承办。

即日起,红杜鹃少儿艺术节的节目选拨工作将按计划陆续推进,当前至5月上旬,报名者就近报名参与在各地市举办的地方海选赛。在海选赛结束后的2天内,由地方海选赛的组织方将表演视频发送到安徽广播电视台活动组委会总部,由组委会审核海选赛表演水平。然后至5月22日,组委会将审核确定优秀的表演节目并通知参与者,让参与者做好来合肥参与嘉年华和六一汇演及晚会的准备。

5月29日,经过选拔的全省精英将汇聚到合肥。其中,最优秀的一批少儿艺术团队将在安徽广播电视台亚洲一号演播厅进行六一少儿文艺晚会的录制。同时,一批同等优秀的队伍,将同样在亚洲一号现场进行汇演,向全体合肥市民献上代表安徽省最高水平的少儿艺术表演盛宴,届时,合肥市民特别是小朋友们将能一饱眼福,享受六一节带给大家的美好时光。

(责编:胡磊、张磊)