濉溪:寻母心切险被骗 包村民警出手救援

2017年04月13日16:37  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 4月5日上午10时许,淮北市濉溪县救助站的负责人给四铺派出所打电话求助称,河南省永城市救助站接收一名智障流浪妇女,50多岁,语言表达有困难,只能说出自己的姓名王祝英(音),住址李铺村(音),并用微信发来走失人员的照片,请求四铺派出所协查该名妇女。

接此求助后,濉溪县公安局四铺派出所领导高度重视,由副所长王华伟带领包村民警杨涛等人下到各村进行摸排和走访,同时把走失人员的照片发送到微信群让辖区村干部进行辨认,当包村民警走访到五铺村村主任时,五铺村邵主任提供一条线索,五铺村民王某英于3月31日走失,家人正在寻找,包村民警把微信照片出示给邵主任,经邵主任辨认和民警网上查询后确认该走失人员就是王某英,邵主任和包村民警及时把这一消息传达给王某英的子女。

经王某英子女介绍,王某英,57岁,其小脑因病萎缩,神志不清,四个女儿均在外地,平时由儿子在家照看老人,2017年3月31日上午,王某英扛着锄头出门后一直未回家,家人在村庄附近寻找后未果。无奈之下其儿子只能将母亲走失之事通知远在外地的四个姐妹,老人的四个女儿听到消息后心急如焚,立即开车奔赴老家。家人分别到淮北电视台、宿州电视台播报寻人启事,其子女和亲朋好友三十多人开了五辆车在淮北、宿州两地日夜寻找并张贴几千份带照片的寻人启事,始终没有老人的消息。

4月5日上午,有个“好心人”给老人的儿子发来其母亲的照片,说知道老人在什么地方,如果想找到老人,必须给五万元的好处费,并要求把钱打到一个账户上,寻母心切的兄妹五人在万般无奈之下,为了找到母亲抱着一线希望正商量怎么给“好心人”汇款时,四铺派出所包村民警和邵主任及时制止了王某英的子女没有经过查证消息的真实性就给别人汇款的行为,王某英的子女说,如果没有派出所民警及时带来其母亲的消息,他们就给那个骗子汇五万块钱了。

4月5日下午15时,当四铺派出所包村民警、濉溪救助站负责人、五铺村主任带领永城市救助工作人员来到五铺村王某英家时,附近的群众自发的站在路两边,王某英的儿子燃放鞭炮迎接母亲回家,子女见到走失的母亲被永城救助站的工作人员送回家中时抱头痛哭,王某英的子女和附近的群众对民警和救助站的工作人员热心服务表示感谢和赞扬。(闫栋 宋千军)

(责编:范晓琳、马玲玲)