安徽六城争创全国文明城市 综合排名蝉联全国第一

2017年04月13日19:20  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月13日电(刘甜甜)今天上午,人民网安徽频道从安徽省争创全国文明城市新闻发布会上获悉,日前,中央文明委通报了全国提名城市2016年度创建文明城市工作测评成绩:在全国100个地级提名城市的竞争比拼中,安徽6个全国提名城市全部跻身前三十,文明创建的“安徽战队”综合排名蝉联全国第一。

在此次公布的测评成绩中,蚌埠市以95.24分名列第5、宣城市93.65分名列第11、淮北市93.34分名列第12、黄山市92.55分名列第17、安庆市90.19分名列第24、池州市89.95分名列第26。“安徽争创全国文明城市总成绩连续领先,现在全国其他省份都在把安徽当做赶超的目标,我们更是来不得半点松懈。”安徽省委宣传部副部长、安徽省文明办主任贺懋燮在会上指出,城市是文明创建的载体,“创城”的终极目标是要让城市更加美好、让人民群众更有获得感。“借用一句歌词来说,那就是:没有人能随随便便成功。每一座城市的努力和付出,就是你们在测评之后‘尽开颜’的颜值!”

在会议现场,六座提名城市的负责人在发言时也对“创城”工作纷纷“亮大招”:蚌埠市表示将“全民发动”,开展全系列文明创建活动,形成“群星灿烂”与“七星共明”大格局;宣城已经将工作重心下移至城市功能补缺补差、市容环境精细管理、交通秩序提升和发展环境优化等工作上;淮北则高位推进文明创建标准化、项目化建设,让昔日“媒城”变“美城”;黄山作为一座“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”的美丽城市,正在举全市之力打响创城攻坚战,立志要跻身第五届全国文明城市,让梦幻黄山美景永驻、礼仪徽州风范长存;安庆更加注重发挥地方优秀传统文化的滋养涵育作用,“黄梅戏进校园”、乡贤文化“四进”、“六尺巷调解工作法”等创新做法,大大提升了城乡居民的素质;池州也将精准对接群众需求,以群众看得见、摸得着的创建成效,增强群众获得感、激发群众参与创建的热情,汇聚文明城市创建的强大合力。

另外,中央文明委还通报了全国提名城市2016年度未成年人思想道德建设工作测评成绩。在全国100个地级提名城市的竞争比拼中,淮北市96.08分名列第6,蚌埠市95.67分名列第9,黄山市95.16分名列第16,安庆市94.98分名列第18,宣城市94.54分名列第25,池州市92.74分名列第46,综合成绩也位居全国第一。

(责编:胡磊、张磊)