淮南出台楼市新规打击“假退房”:退出房源再售不许涨价

2017年04月13日19:19  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月13日电(刘甜甜)近期,随着淮南市各地楼盘出现热销势头,当地市场上出现了炒卖期房和房号的行为,为打击“假退房、真转让”等违法违规行为,维护房地产市场交易秩序,淮南市房地产管理局于近日迅速出台了《关于进一步规范新建商品房退房及退房再销售行为的通知》,对倒卖“号头费”、签订“阴阳合同”等行为“说不”。

按照该《通知》的规定:房地产开发企业和房地产经纪机构不得协助购房者转让未取得房屋所有权的房屋。实行新建商品房退房认购摇号政策,已售新建商品房退房后房源在淮南房产网上予以公示,市民可公开认购,多人申购的房源须在市房地产管理局的监督下公开摇号确定购买人,并且退出房源再次销售时不得高于原售价。

与此同时,《通知》规定:房地产经纪机构和执业人员不得炒卖房号,不得在代理过程中赚取差价,不得通过签订“阴阳合同”违规交易,不得发布虚假信息和未经核实的信息,不得采取内部认购、雇人排队等手段制造销售旺盛的虚假氛围。房地产开发企业和经纪机构违反该通知的,将依法从严查处,必要时暂停其网签资格。

(责编:胡磊、张磊)