第一、二期储蓄国债(电子式)在铜销售平稳

2017年04月12日10:19  来源:人民网-安徽频道
 

  据铜陵新闻网消息 4月10日,2017年第一、二期储蓄国债(电子式)开始发售。发行首日,铜陵8家国债承销银行累计发售3326.59万元,其中第二期销售明显优于第一期。

  据了解,2017年第一、二期储蓄国债(电子式)于4月10日至4月19日公开发售,其中第一期(三年期)最大发行额230亿元,年利率3.80%,第二期(五年期)最大发行额230亿元,年利率4.17%。我市共有工行、农行、中行、建行、交行、浦发银行、徽商银行、邮储银行8家银行金融机构参与销售。据人民银行铜陵市中心支行统计,发行首日,我市8家国债承销银行累计向社会发售第一期、第二期电子式国债共3326.59万元,其中第一期(3年期)1523.00万元,第二期(5年期)1803.59万元。

  “本期国债较上月国债的火爆行情来看,市民购债意愿有所下降,但这并不妨碍稳健性投资者对国债的追求。”人民银行铜陵市中心支行相关工作人员表示,自2013年起,储蓄国债每年3-11月的10日都定期发行,其固定期限、固定收益的特点吸引了一批稳定的购债群体。而受3月国债抢购热潮的影响,在国债期限利率保持不变的情况下,部分上期未能如愿购买到国债的投资者和新增到期国债投资者成为本期国债购买主力军。

  “不过受到银行理财产品和房地产市场的冲击,本期国债销售不如上月火爆。”人民银行铜陵市中心支行相关工作人员分析,由于近期各金融机构理财产品年化收益率持续上升,很多产品的年化收益在3.5%—4.5%之间,有的年化收益甚至高达4.8%,使得国债的利率优势有所减弱。在我市房地产“去库存”优惠政策的影响下,商品房销售量价齐升,也分流了部分国债投资。(李瑛 方盼亮)

(责编:(实习生)代智颖、张磊)