淮南市出台全面推行河长制工作方案

2017年04月11日09:58  来源:人民网-安徽频道
 

  据安徽水利厅消息 3月31日,《淮南市全面推行河长制工作方案》正式出台,明确在2017年5月底前,建成市、县(区)、乡(镇、街道)、村四级河长制体系,覆盖全市全部河流、湖泊和水库。

  《工作方案》提出,市级设立双总河长,由市委书记、市长担任;设立副总河长,由市委副书记,市委常委、常务副市长,分管副市长担任;市境内淮河干流和西淝河、泥河、淠河、高塘湖、瓦埠湖、焦岗湖等跨县区主要河流、湖泊设立市级河长,由市级负责同志担任。县(区)设立本级总河长、副总河长,由同级党委、政府主要负责同志担任;行政区域内各主要河湖设河长,由本级负责同志担任;各河湖所在县(区)、乡(镇、街道)、村均分级分段设立河长,由同级负责同志担任,负责组织领导相应河湖的管理保护工作。

  《工作方案》结合淮南市实际,对相关工作进行了创新。一是扩大了河湖概念。为进一步加强管理、落实责任,把全市3座中型水库和181座小型水库作为河湖管理的内容之一,纳入河长制工作任务。二是延伸了管理体系。将河长延伸到村级组织,增设了村级河长,建立市、县区、乡镇、村四级河长制体系。三是扩充了河长会议成员单位。在依法打击违法犯罪、涉河湖重大项目规划、城市建成区水域周边垃圾处理、受采煤沉陷影响的河道、湖泊的工程及生态修复等方面,增设了市公安局、市规划局、市城市管理局、淮南矿业集团和中煤新集能源股份有限公司作为河长会议成员单位。四是加快了黑臭水体治理步伐。计划在2017年底基本消除城市建成区黑臭水体,建成人水和谐的城市河网水系,比省级方案要求提前3年。(李卓)

(责编:刘颖、张磊)