德众金融:网贷整改深入 行业成交量回升

2017年04月11日17:50  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 随着互联网金融专项整治的进一步深入,投资人越来越理性,网贷平台数量虽然不断减少,但是整体成交量却出现显著回升态势。近日,网贷之家发布的3月份网贷行业月报显示,随着春节长假后平台的运营恢复正常,“一标难求”的情况也有较好的缓解,3月网贷行业成交量为2508.43亿元,创出单月历史新高,环比2月份上升了22.76%。对此,德众金融方面表示,当前正处于去粗取精、整治净化的阶段,行业发展并未止步,正在整治、规范中不断向前。

平台数量减少 但成交保持涨势

据上述月报统计显示,截至2017年3月底,网贷行业正常运营平台数量下降至2281家,相比2月份底减少了54家;与此同时,新增平台数量仍然处于历史较低水平。停业及问题平台数量为66家,其中问题平台10家(跑路4家、提现困难6家)、停业平台49家、转型平台7家。德众金融预计,随着专项整治活动的进一步深入,未来还将有更多问题平台被淘汰出局,亦会有部分平台选择转型、主动退出网贷行业。

一边是平台数量的持续下降,一边却是成交量的不断攀升。数据显示,3月P2P网贷行业的成交量为2508亿元,环比2月上升22.76%,而P2P网贷行业历史累计成交量则突破4万亿大关。德众金融表示,对于投资者而言,监管趋严会让行业更加健康,会增强投资者信心,投资金额自然会不断增长。

网贷之家方面也认为网贷行业依然受青睐, “截至2017年3月底,P2P网贷行业贷款余额增至9210亿元,环比2月底增加3.97%。景气指数的5个维度指标来看,贷款余额仍然是表现最好的指标,这也说明较多的平台在这一年内资金有所流入,可见即使行业处于整改阶段,仍然深受投资人的青睐。”

超额标的占比下降 网贷合规提速

与此同时,统计数据也显示网贷平台正在整治中不断合规发展。数据显示,3月份超过20万元限额、100万元限额的借款标数量占比分别下降至2.13%、0.24%,相比2016年7月份下降幅度较大,这表明网贷平台为满足合规要求在不断整改。

“合规是硬性门槛,也是平台运营需严守的底线。”上述德众金融相关负责人介绍,该平台自去年以来一直在积极自查整改、布局转型发展,超额项目已在逐步有序退出,大力拓展小额、分散业务。

在网贷行业加速整改的同时,经受市场洗礼和教育的投资人也越来越成熟,已经从最初的盲目追求收益到如今更加看重平台规范、实力,从高息平台转向合规平台进行投资。在业内人士看来,未来行业优胜劣汰、竞争洗牌趋势将更加明显,行业二八分化将进一步加剧。

(责编:胡磊、张磊)