铜陵基层卫生信息专网本月底前投入使用

2017年04月11日09:59  来源:人民网-安徽频道
 

  据铜陵新闻网消息 日前,记者从铜陵市卫计委获悉,今年市卫计委将基层卫生信息化建设作为一项重要的基础工作加以推进。4月底前,全市基层卫生信息专网将全面投入使用,市级区域基层卫生信息平台、义安区基层医疗卫生机构电子病历和转诊系统也将于8月底前上线运行。

  据介绍,为解决各县区信息化系统不统一、信息共享互通难等亟待解决的困难和问题,去年10月,市、县区卫计委在财政预算未安排的情况下,从日常工作经费中挤出90万元作为信息化建设经费,对全市基层卫生信息化系统、家庭医生签约系统、义安区基层医疗卫生机构电子病历和转诊系统进行整体设计建设,将全市基本公卫、医疗等信息统一。

  一直以来,我市的基层卫生机构使用的医保打卡线路和基层卫生信息专网线路为独立的两条线路,造成基层机构费用负担较重,使用专网的积极性不高。2017年,市卫计委协调铜陵移动公司对市基层卫生信息专网进行了升级,实现了一网多用,并促请铜陵移动公司下调了专网使用资费标准,减轻了基层负担,为基层卫生信息专网全面应用创造了条件。

  同时,市卫计委加强基层医务人员信息化应用能力培训,让基层一线人员和管理人员参与软件开发、升级的需求研讨,以信息化系统作为日常报表统计、数据分析、工作调度、督导考核的主要数据来源,对各县区部署、实施、应用基层卫生信息软件系统进展情况进行考评。(高颉伟 陆兵)

(责编:(实习生)代智颖、金蕾欣)