阜阳:培厚医疗资源 缓解看病难

2017年04月11日06:48  来源:安徽日报
 

  阜阳市针对县域内医疗救治能力不足、医疗卫生资源总量不足、配置不合理等现象,通过实施医疗资源建设“三年发展计划”等举措,真正实现贫困人口在本地看病“可以治”“治得好”。

  为解决医疗卫生资源总量不足问题,2013年,阜阳市制定出台了医疗资源建设三年发展计划的实施意见,确定了26个建设项目,计划总投资62亿元。截至2016年底,已有15个项目建成并投入使用,完成投资48亿元,新增床位9600张;正在建设的11个项目中,有9个项目将于今年上半年投入使用。届时,阜阳城区将建成“五专科五综合”医院集群,群众“看病难、住院难、看病不在本地”的问题将得到有效缓解。

  与此同时,阜阳市全面加强人才和学科建设,2016年全市公立医疗机构共招聘专业技术人员1537名。该市逐步健全县域医疗服务体系,全面推进医联(共)体建设,已有5家市级公立医院与北京协和医院、北京阜外医院等22家国内知名大医院建立医疗联合体,21家县级医院与87家国家、省、市级医院构建医联体,城区8家二级医院分别与阜城13家社区卫生服务中心建立紧密医联体。此外,阜阳市还努力提升基层医疗机构服务能力,2016年全市建立了4个层面的对口支援体系:市医学会14位专业主委支援8个县级人民医院,5家市级公立医院支援47家中心卫生院和9家社区服务中心,各县(市、区)人民医院组成40支队伍支援一般卫生院,各卫生院支援村卫生室。

(责编:郭宇、马玲玲)