一季度安庆市城镇新增实名制就业13638人

2017年04月11日11:01  来源:人民网-安徽频道
 

  据安庆新闻网消息 安庆新闻网、安庆晚报记者4月7日获悉,市人社局发布一季度就业形势分析报告。一季度,全市城镇新增实名制就业13638人,同比增长34%,城镇登记失业率3.89%,低于省控目标1.61个百分点,实现良好开局。

  今年以来,我市坚持就业优先战略,将服务经济发展与扩大就业紧密结合,力促劳动者更加充分、更高质量就业,全市就业工作出现积极变化。一季度,全市公共就业服务机构共举办招聘会121场,帮助近千家企业招聘新员工近2万人,企业用工形势总体稳定。全市城镇新增就业13638人,其中通过劳动用工备案、与用人单位签订一年以上劳动合同并参加社会保险的人员达13370人,单位稳定就业率98.03%,新增就业人员就业稳定性进一步提高。从行业看,服务业吸纳就业4283人,占比31.4%;制造业吸纳8047人,占比59%,同比增长7.8%,制造业吸纳就业企稳回暖。

  为统筹推进重点群体就业,人社部门更加注重就业服务针对性和实效性,先后开展了“就业援助月”、“春风行动”和“高校毕业生春季就业招聘周”以及“就业脱贫服务月”等专项活动,加大政策宣传和兑现力度,各类重点群体就业服务工作成效明显。一季度,新增就业中高校毕业生达3522人,占比26%;农民工(农业户籍)8610人,占比63%;失业人员1179人,占比8.6%。农村富余劳动力新增转移就业达5.6万人,同比增加2%。与此同时,全市新增登记失业572人,同比虽增加了81人,但总体仍然保持平稳,未出现大规模裁员现象。

  据介绍,下一步人社部门将巩固前期工作成果,着力推进就业促进和就业脱贫两大行动计划,在扩大就业规模的同时,注重提高就业质量,出台新的促进就业创业利好政策,减轻企业负担,助力劳动动者创业,努力实现经济发展和扩大就业良性互动。

(责编:(实习生)代智颖、张磊)