李国英:安徽是“美丽中国”的样板之地

2017年04月11日19:17  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月11日电(汪瑞华)今天下午,“锦绣安徽 迎客天下”外交部安徽全球推介活动在外交部南楼“蓝厅”举行,安徽省长李国英现场推介。

李国英指出,安徽是“美丽中国”的样板之地,长江横贯全境,淮河横贯全境,特殊的自然条件,使得安徽这片土地适合万物生长,物产富饶。粮、棉、油产量均居全国前列,茶叶、中药材、水果等特色产品举世闻名。

安徽名人辈出,文风鼎盛,大思想家老子、活字印刷术的发明者毕昇,老百姓家喻户晓的神医华佗、清官包拯,以及著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁等都是安徽人。不仅如此,诞生于安徽的徽州文化,在哲学、文学、医学、建筑、美术等方面独树一帜,徽学与藏学、敦煌学并称为中国三大地方学。

李国英指出,安徽是创新中国的先行之地,创新是安徽最宝贵的遗传基因。活跃于明清时期的徽商,创造了当时先进的商业模式,是中国最有影响的商帮之一。上世纪70年代,安徽凤阳县小岗村率先实行“大包干”,开启中国农村改革的大幕。

“当下的安徽,处处涌动着创新创业的热潮。”李国英强调,安徽是中国4个系统推进全面创新改革试验的省份之一,拥有109所大学、23个国家重点(工程)实验室、34个国家工程(技术)研究中心、4800多个研发机构、300多万名专业技术人员,全省发明专利授权量增幅连续两年位居中国第1位。

值得一提的是,安徽历来是中国制造业的重要基地,世界上第一台VCD、中国第一台国产空调、中国第一台国产微型电脑均诞生于安徽。

李国英说,如今的安徽已成为中国新兴的制造业大省。亚洲最大的水泥制造商海螺集团,电解铜产量中国第一的铜陵有色集团,中国自主品牌汽车江淮和奇瑞汽车公司都是行业的领军企业,其中奇瑞公司乘用车出口量连续14年居中国第1位。另外,安徽还是中国最大的家电生产基地,冰箱、洗衣机、空调、彩电产量约占全国的1/4。

“更为重要的是,安徽正紧跟新一轮产业变革的浪潮,战略性新兴产业不断壮大,新型显示、新能源汽车、智能语音、机器人等产业走在中国乃至世界前列。”李国英如是说,安徽建设了世界首条10.5代面板和玻璃基板生产线,笔记本电脑产量占世界的1/10,工业机器人产量居中国第2位。

李国英强调,安徽高速铁路、高速公路、4E级合肥新桥国际机场、“合新欧”国际货运班列,为安徽带来了更为快速便利的营商条件。安徽还拥有6000多公里内河航道,共有一二类口岸11个、港口16个,其中长江黄金水道400多公里,沿岸的铜陵港、芜湖港、马鞍山港都是万吨级天然良港。

推介会的最后,李国英发出邀请说,“百闻不如一见”,中国中部投资贸易博览会暨中国国际徽商大会召开在即,诚邀大家到安徽走一走、看一看,亲身实地去感受一个与众不同、魅力无限的锦绣安徽。

(责编:胡磊、张磊)