李锦斌:开放的安徽如同迎客松 正张开双臂欢迎大家

2017年04月11日18:57  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月11日电(汪瑞华)今天下午,“锦绣安徽 迎客天下”外交部安徽全球推介活动在外交部南楼“蓝厅”举行,安徽省委书记李锦斌现场推介。

李锦斌首先强调,安徽地处中国中东部,既是一片古老而神奇的土地,更是一方开放而现代的热土,无论是昨天、今天还是明天,安徽都与世界发展进程共进共融,美好安徽越来越成为“地球村”的重要一员。

李锦斌指出,此次“锦绣安徽·迎客天下”全球推介活动,是安徽积极融入“一带一路”倡议、全方位扩大对外开放的重要举措,也是让世界了解安徽、认识安徽的重要窗口。

近年来,安徽加快出省出国出海,深化交往交流交融,加速与“一带一路”沿线国家的合作、交流。截至目前,安徽已经与世界220个国家和地区进行了贸易的往来,与35个国家的87个省市缔结了友好省州。尤其是“合新欧”国际货运班列从安徽合肥出发直达德国汉堡,安徽越来越成为“一带一路”重要腹地和枢纽。

李锦斌说,今天的安徽发生了翻天覆地的变化,经济连续十几年保持中高速增长,不仅是中国粮食主产区,更是重要的制造业基地,水泥、电解铜、家电等传统优势产业产量居中国第一,智能语音、平板显示、新能源汽车等战略性新兴产业处于国际国内一流水平。

不仅如此,经过多年的建设和发展,安徽不仅是中国首批系统推进全面创新改革试验的试点省,同时拥有合芜蚌自主创新示范区和中国第二个综合性国家科学中心。

李锦斌表示,当前,安徽正在创建国家量子信息实验室,并作为科技创新的一号工程;也在推进江淮与德国大众合作,将其作为先进制造业的一号工程。安徽力争通过几年的努力,打造成中国有着重要影响力的创新型省份。

放眼未来,李锦斌强调,安徽将着力打造内陆开放的新高地,坚定不移地实施开放战略,积极参与“一带一路”建设,争创国家自由贸易实验区,建设中德合作产业园,深化与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区的交流与合作。

最后李锦斌说,黄山之巅有一株迎客松,它从悬崖峭壁上伸出一侧枝桠,如同展开一双臂膀欢迎远道而来的客人。开放的安徽正张开双臂,热情欢迎世界各地的朋友,共同感受安徽魅力,共同分享安徽机遇,共同谱写合作发展的新篇章!

(责编:胡磊、张磊)