合肥楼市限购半年:数据变冷 实则不少楼盘仍热销难买

2017年04月10日14:19  来源:人民网-安徽频道
 

合肥楼市限购半年:数据变冷 实则不少楼盘仍热销难买

合肥楼市限购半年:数据变冷 实则不少楼盘仍热销难买

据安徽网报道,去年10月2日,合肥正式实施住房限购政策。半年来,限购政策效果如何?对合肥楼市影响多少?不少数据显示,合肥楼市变“冷”了,业内称其是“硬着陆”。不过,透过数据之外看市场背后,人们又感受到了一些不一样的行情。

看数据:跌跌不休

房价“领涨”变“领跌”

市民声音

“以前发现合肥房价经常‘上头条’,上涨太快几次上央视了;后来消停了;现在跌得刹不住了。”

国家统计局发布的全国70个大中城市房价数据显示,2月份,合肥房价连续第4个月下跌,其中二手房价格环比下跌0.8%,跌幅在70城中居首位。

时间回到去年限购前,合肥房价走势强劲。

去年8月前,合肥房价涨幅惊人,新房价格环比涨幅几乎月月排在全国前5名,有几个月涨幅跃居全国第一;二手房涨幅更有“脱缰之势”,多次领涨全国,最高的一个月环比涨幅接近10%。

去年10月,限购正式实施后,合肥房价一下踩了急刹车。国家统计局发布的数据显示,去年11月,合肥房价涨幅开始由正转负,并且自此开始进入连续下跌模式。

除了房价数据“大变脸”,合肥楼市成交量也变化巨大。从网上备案系统显示的成交数据来看,限购开启后,合肥楼市也进入“冷冻模式”。去年10月,即限购开始的当月,合肥市区商品住宅销量为3000多套,相比前一个月下跌50%;同年11月,这一数字变成1240套。截至今年3月,合肥市区商品住宅销量一直保持在每月1000多套的水平。这一成绩相比限购之前可谓惨淡。

统计数据显示,2016年,合肥市区共成交商品住宅76501套。平均算下来,合肥去年每月住宅成交量超过6000套。这是今年合肥楼市月成交量的好几倍。

(责编:胡磊、张磊)