当涂县七房村的三个“95%”

2017年04月10日21:26  来源:人民网-安徽频道
 

人民网当涂4月10日电(汪瑞华)“全村95%的村民从事蟹苗养殖、全村95%的耕地用于蟹苗培育、全村95%的农业总收入来源蟹苗销售。”提到当涂县乌溪镇七房村,村党支部书记刘小兵罗列了三个“95%”。

不难看出,蟹苗养殖成了七房村村民鼓起腰包的“摇钱树”。现如今,“门前屋后一口塘,三年致富能盖房”,也成了该村村民生活的真实写照。

七房村地处安徽、江苏两省四县交界,河网密集,水域充足,但在过去,村民多以外出务工为主,或在家靠着仅有的几亩圩区田地务农。自打上世纪90年代起,村民纷纷加入蟹苗养殖大军,周先锋就是其中的一员。

过去一直在塑料厂当工人的周先锋,2000年下岗后,看到了家乡蟹苗养殖的商机,便在家人的支持下,开始蟹苗培育这一陌生行业。

2003年,老周利用家中的3亩水塘小试牛刀,如今大刀阔斧延伸到了50多亩水域养殖面积,俨然成了周边家喻户晓的蟹苗养殖大户。

老周告诉记者,七房村养殖的蟹苗靠着品质好、成活率高的优势走俏华东蟹苗市场,远销江苏、浙江和山东等诸多省份,前段时间自家的蟹苗销售甚至出现了供不应求的现象。

“刨去投入和开销,蟹苗养殖亩均生产成本在5000元左右,亩均纯收入有8000元入账。今年下来,自家的50多亩水塘总收入将近40万元。”刚刚忙完销售季的老周给记者算了一笔账,比起过去当工人,收入翻了好几番不说,还带动了其他村民投身蟹苗养殖共同致富。

老周在村里既是致富能手,又是党员代表,不仅养殖经验有一套,蟹苗营销也是一把好手。在他看来,只有螃蟹养殖户有赚头了,才能保证回头客,这就给七房村蟹苗的品质提出了更高的要求。

“当下自家塘里的蟹苗已经销售一空,准备5月下旬去沿海地区购买蟹种。”虽然过了蟹苗出售旺季,但老周依旧没有闲着,他告诉记者,现在正在进行塘口的清淤、改造和消毒,等蟹种一到,就可以下塘培育。

大户带小户,强户带弱户。早在2009年,为了带动更多村民发展蟹苗养殖,周先锋带领大家成立了当涂县振兴养殖专业合作社,不仅帮着村民拓展蟹苗销路,还传授养殖经验,久而久之,老周的名气在全村也就传了开来。

“在七房村,像周先锋这样凭借蟹苗养殖发家致富的村民不在少数,村里也专门注册了‘七房蟹苗’商标,通过合作社着力培育新农民,提升蟹苗品质,抱团寻求市场。”刘小兵说。数据统计显示,2016年,七房村蟹苗培育面积2300亩,销售收入达到2500万元,农民人均纯收入突破2万元。

(责编:胡磊、张磊)