合肥:统筹推进“城湖共生” 环巢湖将侧重流域治理

2017年04月10日11:23  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月10日电(刘甜甜 朱玟雅)每逢周末、节假日,环巢湖大道上游人如织,环湖湿地、森林公园等景点游人纷至沓来;每年4月份的环巢湖毅行活动吸引着上万人参赛,一边踏春一边欣赏巢湖沿岸的秀美风光……这些都与巢湖水域治理的显著效果密不可分。日前,人民网安徽频道从合肥市获悉,经过坚持不懈的积极治理,如今,巢湖的水质已有了明显改善,蓝藻“水华”初步得到遏制,湖区富营养化程度呈减轻趋势。巢湖的生态效益、休闲功能、审美功能得到初步显现。

“湖清则城美,湖污则城黯”。合肥市把环巢湖生态示范区建设(巢湖综合治理)提升到构建合肥“大湖名城、创新高地”顶层设计的高度,正在实践“城湖共生”的理念。截至目前,合肥市环巢湖生态示范区领导小组已开展了巢湖综合治理的六期工程项目,这些项目按照“实施一批、储备一批、谋划一批”的要求,交叉进行、逐步深入、统筹推进。计划到2020年,完成“环湖主要河道水质区域明显改善,南淝河、十五里河、派河等重污染河道水质由Ⅴ类达到Ⅳ类及以下,东部湖区集中式饮用水源地水质稳定在Ⅲ类,西部湖区水质稳定达到Ⅳ类及以下,国控考核断面水质全部达标,湖区蓝藻爆发得到有效抑制”的治理目标。

采访中,本网记者了解到,巢湖水环境治理下一步的工作重点将放在“流域治理”上,始终贯穿小流域水质达标这条主线,解决小流域污染物“减什么、减哪里、减多少、怎么减、如何管”的核心问题,做到治理一个小流域,清洁一个小流域。这在国内外水域治理上也属走在了前沿。以期加快实现“安澜巢湖、碧水巢湖、生态巢湖”,努力在全国探索出一条具有巢湖特色、合肥特色的大湖治理与保护新路,并以此为基础,深入开展好环巢湖生态示范区建设。 

(责编:关飞、张磊)