安徽颍上:“一箭三雕”治水记

2017年04月10日09:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月10日电(李阔 姚庆林)3月26日,一场与秀美绿水同框的骑行大赛在安徽颍上县鸣枪开幕。来自国内23个省、市和俄罗斯、澳大利亚等5个国家共千余名选手相聚颍上,同场竞技。

“三月江南春草芳,水边柳丝百尺长。”虽非江南,却胜似江南。骑行穿过颍上县城,一处处与水共生的美景,让不少选手感叹管仲故里、千年古城的厚重。

安徽很少有哪个县城像颍上这样,与水有着如此之深的不解之缘——曾穷在水上、困在水上,现如今又富在水上、美在水上。

近年来,颍上县在推进新型城镇化建设过程中,做足“水文章”、做透“绿文章”,实现了“一箭三雕”,走出了一条城市建设与环境整治、棚户区改造、全域旅游等相结合的新路。

“一泓碧水绕城郭,四时绿意满古城”。如今的颍上通过疏浚水脉、增加绿色、建设景观、展示文化,实现了城市空间逐步优化和人城双向互动,已逐渐成为一座城水相依、人水相亲、水绿相融的特色滨水园林城市。

昔日水害 今成市民后花园

“仁者爱山,智者乐水”。一个城市有了水,也就有了灵性。

1400年前,在淮河和颍河的交汇处,颍上县伴水而生,依水而建。这里培养出了名扬古今的政治家、军事家、思想家管仲,管鲍之情更是传为佳话。

滔滔淮河、悠悠颍水穿越颍上县境内200公里,城内沟河密布,水系发达,民间有千里淮河“七十二河归正阳,三十六湖在颍上”的说法。也因此,颍上县被称为“皖北水乡”。

凭借水系众多的优势,历史上颍上县的水运一度十分发达,城市也因水运繁华。然而,邻水而建、凭水而兴的这座县城,多年来却一直被水困扰。

“站在二楼平台捞鱼的情况,经历过太多次了!”由于地处低湖洼地,家住颍上县城西五里湖畔的居民刘冬青对于水患的印象十分深刻,“可以说是大雨大淹,小雨小淹”。

为了整治水患,2012年,颍上县投入5亿多元,对五里湖河道进行了综合整治。通过疏通河道,加高堤坝,这里的防洪标准达到百年一遇。刘冬青等居民再也不用担心大水漫盖屋顶了。

五里湖湿地公园

在改造五里湖河道的同时,当地还在原有滩涂上兴建湖心岛,修九曲桥,栽种花草树木,引进各种娱乐设施。如今的五里湖湿地公园已变成集休闲、娱乐、生态旅游为一体的国家4A级风景区,免费向市民和游客开放。

“自从五里湖改造好之后,不仅没有再遇洪涝,而且我还每天必来公园转一转。”像刘冬青这样,每天来五里湖湿地公园游园、锻炼的市民越来越多,“五里湖湿地公园已经成为了我们的后花园!”

(责编:金蕾欣、张磊)