周强在安徽调研时强调:大力弘扬改革创新精神 不断提高司法为民公正司法水平

李锦斌主持调研座谈会

2017年04月09日07:28  来源:安徽日报
 

  周强在安徽调研时强调

  大力弘扬改革创新精神 不断提高司法为民公正司法水平

  李锦斌主持调研座谈会

  4月6日,最高人民法院院长周强在省委书记李锦斌陪同下,来到安徽高院滨湖新区审判法庭诉讼服务中心调研。记者 杨竹 摄

  4月6日至8日,最高人民法院院长周强在安徽调研时强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实十二届全国人大五次会议决议要求,大力弘扬改革创新精神,不断提高司法为民、公正司法水平,进一步提升审判工作质量、效率和公信力,充分发挥审判机关职能作用,维护国家安全和社会稳定,服务经济社会发展,保障人民安居乐业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省委书记李锦斌主持调研座谈会。

  6日,周强来到中国科学技术大学先进技术研究院参观考察,他指出,要主动将现代科学技术融入法院工作之中,不断提升应用水平,切实提高司法能力,促进实现审判体系和审判能力现代化。7日,周强来到马鞍山市调研。在雨山法院诉讼服务中心,他指出要紧紧围绕满足群众司法需求,充分运用现代科技手段,努力提供优质高效的司法服务。在听取马鞍山市中级法院关于多元化纠纷解决机制改革的“马鞍山经验”汇报后,周强指出,要认真总结、不断完善,推动各项工作更加深入有效开展。 8日,周强来到正在建设中的凤阳县小岗村人民法庭审判庭,亲切会见法庭全体干警,勉励大家要在服务农村改革发展方面为全国法院创造经验。在大包干纪念馆,周强仔细观看展览,他说,看到小岗村发生的翻天覆地变化,再次受到了深刻教育,更加坚定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持改革开放、坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心。在蚌埠市中级法院,周强走进张凯法官工作室,询问工作情况,了解改革成效。周强表示,要继续深化改革,积极完善相关机制,更好地发挥审判团队效能,促进提升审判质量和效率。

  6日下午,周强和李锦斌来到省高级人民法院调研并进行座谈,听取了省高院工作汇报,与部分全国人大代表和全国政协委员深入交流,听取意见建议。周强表示,安徽法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标”,牢牢坚持党的领导,依法履行职责,大力深化司法改革,深入推进信息化建设,坚持不懈狠抓队伍建设,为安徽经济社会发展提供了有力司法服务和保障,取得了显著成绩,一些工作走在全国法院前列。对安徽法院工作,最高人民法院予以充分肯定。

  周强强调,今年是党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,举世瞩目的党的十九大将胜利召开,全面深化司法体制改革进入决战之年,人民法院的任务更加艰巨繁重。要切实以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作。要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要坚持以人民为中心的发展思想,深入践行司法为民宗旨,自觉接受人大监督、政协民主监督、舆论监督和社会各界监督,倾听群众呼声、回应社会关切,不断改进各项工作,努力取得让人民群众更加满意的工作成效。要围绕改革发展稳定大局依法履职尽责,推进人民法院改革发展。要坚持不懈抓好队伍建设,加强队伍正规化、专业化、职业化建设,不断提升司法能力和水平。要把加强基层基础工作摆在突出位置,切实抓紧抓好,努力建设一支过硬的基层法院队伍。

  李锦斌在讲话中感谢最高人民法院对安徽工作的关心支持,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于依法治国的重要讲话精神和中央决策部署,扎实推进全面依法治省,不断开创法治安徽建设新局面。要在思想认识上深化深入,我们要从政治和全局高度充分认识做好新形势下法院工作的重要性,进一步强化法治之力、织密法律之网、落实法治之责,更好发挥人民法院的审判职能作用,与时俱进推动法院工作创新发展,用法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、维护公平正义。要在支持保障上坚定坚决,各级党委要定期听取司法改革和法院工作汇报,研究解决法院工作中遇到的重大问题,加大人财物支持保障力度,坚定支持法院依法独立公正行使审判权,努力为法院依法办案、公正司法创造良好条件。要在推动工作上落细落实,各级法院要按照最高法院部署要求,旗帜鲜明讲政治、忠诚履职保大局、公正司法惠民生、坚定不移促改革、从严治院强队伍,推动法院工作再上新台阶。希望最高法院继续关心支持安徽发展,进一步加大对安徽法院工作的指导力度,帮助我省加快建设更加崇法、善治、公正的法治安徽,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  最高人民法院党组成员、审判委员会委员孙华璞,最高人民法院审判委员会专职委员胡云腾,安徽省委常委、秘书长唐承沛,省委常委、政法委书记姚玉舟,省高级法院院长张坚等参加调研。(李晓群)

 

(责编:吴西露、张磊)