铜陵开展建筑工程扬尘污染治理月活动

2017年04月07日11:33  来源:铜陵新闻网
 

  据铜陵新闻网消息 4月6日上午,铜陵市建筑行业2017年第一季度安全生产例会暨扬尘污染治理月动员会在铜陵市建工局召开,全市建筑施工企业相关方面人员近200人参加了会议。记者从会上获悉,本月我市将开展扬尘污染治理月活动,以有效控制建筑施工现场扬尘污染、保护和改善空气环境质量。

  据悉,建筑工地在车辆运输、砂浆搅拌等环节中产生的扬尘污染,也是造成大气污染的重要原因之一。为加强全市建筑工程施工现场扬尘污染防治管理,我市一直致力于扬尘污染治理,去年还专门出台了《铜陵市建筑工程施工现场扬尘污染防治管理办法》。其中明确,建设单位是建筑工程施工现场扬尘污染防治的第一责任主体,负责组建项目扬尘防治管理机构,明确并督促各责任单位落实扬尘污染防治具体责任;建设单位要要求施工单位明确施工现场扬尘污染防治措施,通过招标方式选定施工单位的应将施工现场扬尘污染防治作为评审内容;建筑施工现场扬尘污染防治专项费用作为不可竞争费用纳入工程建设成本,由建设单位在开工前足额支付给施工单位等。

  为进一步改善我市空气环境质量,保障人民健康,根据相关要求,不久前我市又制定了《铜陵市2017年建筑施工现场扬尘污染整治严管行动方案》,明确建设项目施工单位具体负责建筑工程施工扬尘防治工作,编制项目扬尘污染防治专项方案,防治设施建设要严格符合有关规定等,形成政府监管、企业负责、社会监督、公众参与的扬尘污染治理机制。同时,我市将今年4月份作为建筑工程扬尘污染治理月,强化和推动建筑工程扬尘污染治理,确保建筑施工现场扬尘污染得到减少,环境空气质量有改善。

  当天的动员会上,市建工局有关负责人还与部分施工企业负责人签订了扬尘污染防治目标管理责任书和安全生产目标管理责任书。(盛向锋)

(责编:(实习生)代智颖、张磊)